因实验结果无法被重复 韩春雨等人决定撤稿

孙庆玲

2017年08月03日10:30  来源:中青在线
 
原标题:因实验结果无法被重复 韩春雨等人决定撤稿

   中青在线北京8月3日电(中国青年报 中青在线记者 孙庆玲)北京时间今晨,《自然-生物技术》发布声明称,撤回河北科技大学副教授韩春雨团队于2016年5月2日发表在该期刊的论文。韩春雨等人也发出撤稿声明,称因实验结果无法被重复决定撤稿。

   韩春雨等人在撤稿声明写道,由于科研界一直无法根据我们论文提供的实验方案重复出论文图4所示的关键结果,我们决定撤回这项研究。在该图中,我们报告说,利用5′磷酸化单链DNA作为引导,NgAgo(Natronobacterium gregoryi Argonaute)能够有效引起双链断裂,并对人体细胞基因组进行编辑。虽然许多实验室都进行了努力,但是没有独立重复出这些结果的报告。因此,我们现在撤回我们的最初报告,以维护科学记录的完整性。不过,我们会继续调查该研究缺乏可重复性的原因,以提供一个优化的实验方案。

   此前,该论文自去年5月2日甫一发表,韩春雨团队及其报告的NgAgo技术便引来极大关注。论文中所描述的NgAgo技术是利用格氏嗜盐碱杆菌(Natronobacterium gregoryi)的Argonaute核酸内切酶,以DNA为介导进行基因编辑,简称NgAgo-gDNA。

   在论文中,韩春雨团队使用NgAgo-gDNA技术,在哺乳动物细胞基因组上的47个位点进行了100%的基因编辑,效率为21.3%~41.3%。按照韩春雨团队的实验结果,该技术效率之高,能媲美已有“基因魔剪”之称的CRISPR-Cas9,对基因的特定位点进行准确地剔除、添入等。

   但同年7月以来,国内外学者几番公开质疑该论文的可重复性。按照韩春雨论文所述的方法进行实验后,他们皆没能证实NgAgo技术能够编辑基因。在这一年里,韩春雨并没公开实验记录,并表示他的实验可重复,他正在不断改进实验效率。

   《自然-生物技术》在今天发表的以《是该数据说话的时候了》(Time for the data to speak)为题的社论中称,我们也询问了论文作者是否可以解答科研界为何难以重复他们的结果。于是,去年12月,韩春雨及同事,还有另外几个与本刊联系的独立研究小组,提供了新的数据,称已经重复了NgAgo基因编辑活性。当时,本刊编辑和一位外部评审人都判定这些数据太过初级,不满足发表标准。因此,我们决定给这些原始论文作者和新的研究小组更多时间来收集更多的能支持其论点的实验证据。

   “现在,距原论文发表已过去了一年多,我们了解到当初曾报告说初步成功重复出实验结果的独立研究小组,无法强化初始数据,使其达到可发表的水平。类似的,在征求专家评审人的反馈意见后,我们判定韩春雨及同事提供的最新数据不足以反驳大量与其初始发现相悖的证据。我们现在确信韩春雨的撤稿决定是维护已发表科研记录完整性的最好做法。”《自然-生物技术》的《是该数据说话的时候了》社论中写道。(教育科学部编辑)

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东