广州首场红色马拉松举行 途经多处革命遗址

2017年08月01日17:37  来源:人民网-广东频道
 

广州首场红色马拉松选手合影。

人民网广州8月1日电(夏凡)为庆祝中国人民解放军建军90周年,8月1日,广州市第一场“红色马拉松”从广州塔开跑。当天,共有59名选手参加这场马拉松,其中24名完成全程马拉松。

8月1日清晨5时,人稀车少的广州塔突然热闹起来:一支身着红色跑衣、扛着“红色马拉松”队旗的跑步队伍亮相,开始这场以红色为主题的马拉松活动,为广州的庆祝建军九十周年活动增加一抹亮色。

红色马拉松途径广州多处革命遗址。

这次红色马拉松途经广州多处革命遗址,包括位于广州东山恤孤院31号(现恤孤院路3号)的中共三大会址;中山路的广州起义烈士陵园、农民运动讲习所;位于广州市越秀区越秀南路的团一大会址;滨江路上的孙中山大元帅府;沿江西路的全国总工会旧址及中华全国工人运动纪念馆等。全程共计42.195公里,达到全程标准马拉松要求。

选手共59名,其中,完成全程马拉松选手有24名,半程21名,亲子及迷你马选手14名。选手中,年龄最长曾宪斌,已经60周岁。这位多年的老兵也是本次红色马拉松的组织策划者。不久前在韶关市南雄市,他曾完成一个人的红色马拉松,并组织策划中国第一场红色马拉松。

年龄最长的选手曾宪斌。

曾宪斌是马拉松的发烧友,曾当兵16年,对军队有着深厚的感情和红色情结。退休后,他决心借助红色马拉松发挥余热,向社会传递正能量。“红色马拉松是‘红色精神’与马拉松运动精神的结合。”他认为,这两者高度契合:红色精神体现为“红军不怕远征难”的顽强和坚持;马拉松运动彰显的是挑战自我、超越极限、坚忍不拔、永不放弃的体育精神。因此,曾宪斌组织了一个红色马拉松群,口号是:“红色马拉松,跑遍红色中国”。

而这次马拉松中最年幼的选手是不满6周岁的崔云涵,她也随父母参加了南雄红色马拉松。此外,红色马拉松的选手来自各行各业,有大学老师、房地产总监、检察官,及现役军人等。值得注意的是,中建八局11位员工集体报名参加,他们之前都是中国人民解放军工程兵。中建八局董事长郭青松带队,他表示:“我们的血液里有红色的基因。红色马拉松也体现了公司的企业文化。”

据介绍,此次马拉松活动虽是民间组织策划,规模不大,但从医疗救助,到固定及流动补给,到颁发完赛证书等环节和保障一应俱全,为平安完赛提供了基础保障。

(责编:王星、陈育柱)