第二届小冈香文化节8月3日开幕,可“边买边玩”

2017年08月01日16:24  来源:南方日报
 
原标题:第二届小冈香文化节后日开幕,可“边买边玩”

  香道表演展示地道的香文化。杨兴乐 摄

  “享誉盛名的中国香业盛会将在香文化底蕴浓厚、历史悠久的江门市新会区双水镇小冈举行,从8月3日持续至8月6日。”距离2017中国(新会)第二届小冈香文化节还有2天时间,笔者从主办方了解到,今年的小冈香文化节以“传承、创新”为主题,旨在助力新会小冈香文化产业升级。

  据悉,第二届中国(新会)小冈香文化节是一场以“香”命名的文化盛宴,活动期间将举办各种文化表演,包括品茶、斗茶、音乐曲艺表演等。同时,还有品香师评选、斗香大赛、手搓香大赛决赛等文化活动。

  逾千家品牌企业汇聚

  打造全方位交易平台

  第二届中国(新会)小冈香文化节由双水镇政府及双水镇小冈香业联合会联合主办,宝骏小冈香业城承办。近年来,新会区委、区政府大力推动香业等传统特色产业发展,全力打造香文化产业。本届小冈香文化节突出“文化”这一元素,以“传承、创新——小冈香香飘万里”为主题,助力新会小冈香文化产业升级,擦亮“中国香业产业基地”招牌,弘扬小冈香文化。

  小冈香在新会已有600多年的历史,新会更是全国三大制香基地之一,香产量日达240多吨,集聚了1200多家制香及配套企业,产量占全国卫生香的三分之一以上,香制品销往全国及世界各地20多个国家和地区,行业优势明显,每年进出小冈商客多达30万人次。行业内,一直流传着“有华人的地方,就有小冈香”的说法。

  新会小冈香具有无与伦比的产业集群优势及当地政府的支持,每年都举办一场华南地区永不落幕的文化盛会——中国(新会)小冈香文化节!据悉,随着小冈香文化节的规模逐年扩大,越来越多的宗教文化用品行业企业参加到这个行业盛会,参展企业之增多、展示品种之丰富、展品档次之高,展会的品牌影响力和国际化程度与日俱增,是行业不容错过的年度盛会。

  2016年的首届新会·小冈香文化博览会历时4天,展会接待了来自东南亚各国、两岸四地的来宾超过10万人次,各商家也订单不断,收获颇丰,并得到了政府、业界以及各商家的一致好评。今年,为期4天的这届展会将汇聚逾千家行业品牌企业,展品涵盖宗教用品产业各类产品,预计将吸引海内外参观观众超过10万人次。

  小冈香业城董事长徐健文表示,香文化节以“传承、创新”为主题,助力小冈香文化产业的升级,致力打造一个全方位的香用品交易平台,提升商家品牌的同时,让各商家开拓新市场,发展新商机。8月3日下午,将有电商运作介绍会和商会推介会,行业人士不可错过。

  展馆近5万平方米

  分区明确可“边买边玩”

  第二届小冈香文化节主会场设在宝骏香业城,展馆分3层,总面积近5万平方米,设置标准展位近1000个。展品范围包括有香类产品、香业机械、沉香檀香、制香材料、禅意用品、柑普陈皮、素食等多类展品。

  据介绍,展会将汇聚广东最大的多家纸制品用品企业、最全最多的酥油品种,此次盛会设有中国非遗传人手搓香表演大赛、中国香文化小姐才艺展示、中华茶道及中华禅道展示、唐宋元明清历代唐卡精品展,新会陈皮柑普茶的现场制作等。

  同时,为了提升香文化节的专业水平和规范程度,更好地展示出产品的丰富内容及让观众参观采购更有氛围和乐趣性,本届香文化节主题分区明确,采购区域和游玩区域规划更加合理,做到“边买边玩”。

  本届香文化节将精心打造禅艺空间展区,古朴简约、宁静典雅的禅艺空间,处处细节是美学,更是智慧的传承。一物一景一世界,充分展现禅艺美学的茶道、花道与香道。禅艺空间展区将成为本届香文化节的一大亮点,让观众零距离感受、亲身体验禅镜之美、禅意之智尚。

  香文化节同期将举办“历代唐卡展”“禅意大师即场挥毫”以及“现场制作新会陈皮柑普茶”等,观众在感受小冈香韵的同时还可以体验其他特色文化,将带给您一场精彩绝伦、目不暇接的视觉盛宴。

  香文化摄影大赛8月5日颁奖

  为继承和弘扬中国香道文化的悠久传统,探索摄影艺术在香道与人文环境完美结合的多样性表现形式,提升人们对香道文化的鉴赏水平,由双水镇小冈香业联会合、新会区摄影协会联合主办,小冈香业城承办的第二届“小冈香业杯——香道文化摄影大赛”经过3个月的作品征集,获奖作品将于香文化节期间颁奖。

  本次摄影大赛主要以与香道文化有关的各类型史料照片、制香行业生产全过程的场景照片、香道文化中各具特色的空间场景、人文场景为主线,要求作品体现时代精神,弘扬主旋律,展示新时代、新形势与香道文化的融合、和谐、令人感动的精彩瞬间。参赛作品将在香文化节期间展示,8月5日下午,将进行摄影大赛颁奖。

  小冈香拟申报国家地理标志产品保护

  7月7日,新会区决定为“新会·小冈香”申报国家地理标志产品保护,申报工作领导小组已部署有关工作。

  7月,新会区政府已成立小冈香国家地理标志产品保护申报领导小组,成员由双水镇政府、区质监局、小冈香业联合会、区农林局、区史志办、区经信局等10多个部门单位和组织组成。目前已委托有关第三方机构展开申报工作,7月7日,领导小组部署申报相关工作,要求配合做好香品检测,香品标准制定,制作宣传片,搜集新会制香用香文化资料及历史事件、历史文献等工作。

  新会副区长张斌指出,小冈香国家地理标志产品保护申报工作意义重大,要求各有关部门单位要高度重视,充分了解工作方法和有关流程,把握好时间节点,按计划落实好有关工作。

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东