广州2495个教育基础设施项目完成近八成

2017年07月28日09:04  来源:南方日报
 
原标题:2495个教育基础设施项目完成近八成

  为了“更好教育”,广州频放大招。此前,市教育局与市发改委、市财政局联合出台广州市中小学校基础教育设施三年提升计划,创新性提出“先干先给,多干多给,快干快给”的经费保障方案。据市教育局最新公布的数据,截至今年6月,市本级财政资金累计到位9.65亿元,2495个教育基础设施项目建设中,完成项目占78%。

  为了满足“全面二孩”政策实施带来的学位需求,至2018年底,广州将新改扩建学校129所,其中政府主导建设学校88所,投资118.8亿元,新增学位16万个。今后10余年内,广州共规划中小学校2184所。

  除了“巨量投入”,市教育局还注重“大咖辐射”,许多名校转移校址、开办分校,辐射周边城区。执信中学在从化合作共建执信中学从化实验学校,市第二中学进驻科学城,广州大学附属中学进驻大学城等,并向黄埔区输出“广州实验中学”校名品牌,向天河区输出“广州中学”、“广州奥林匹克中学”校名品牌。今年,市教育局推动广雅中学到花都区新建校区,推进市第二中学、广州大学附属中学到南沙区委托管理学校。

  市教育局相关负责人表示,为了扩大优质教育资源覆盖面,用了很多“超常”举措。随着新一轮基础教育“百千万人才培养”工程、“卓越中小学校长促进工程”和“广州教育家培养工程”等的推进,师资力量得到壮大。同时,建立健全师资流动机制,不断优化区域内义务教育师资科学合理配置,重点组织优秀校长和骨干教师向农村学校、薄弱学校流动。同时,通过运用信息化手段,优质教育资源覆盖面得到扩大。广州市教育科研骨干网络光纤总长度超过35000公里,出口带宽达40G,连接到城乡每一所中小学。(记者/陈芳庭 通讯员/穗教宣)

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东