广东各市上半年GDP出炉 13市增速高于全国平均水平

2017年07月27日08:30  来源:金羊网
 
原标题:广东各市上半年GDP出炉广州深圳增量超北京上海

  继国家统计局和广东省统计局公布2017年上半年宏观经济运行情况后,广东省内各地市上半年经济“成绩单”也已出炉。全省21个地级以上市中,13个市上半年GDP增速高于全国平均水平,1个市持平,7个市低于全国平均水平。

  其中珠海GDP以9.2%的增速居于全省之首,粤东地区的汕头表现抢眼,上半年增速为9.1%,位于第二位;深圳上半年增速为8.8%,位于第三位。广州、深圳上半年的GDP增速和增量,均超过了北京、上海。

  A 13个市增速高于全国平均水平

  今年上半年,广东全省GDP达41957.84亿元,而全省21个地级以上市中有11个市上半年GDP总量过千亿。各地市GDP差距悬殊,排名前三的广州、深圳、佛山,GDP总量加起来超过了全省的一半有多。

  上半年,全国GDP增速为6.9%,而广东全省增速为7.8%,比全国高0.9个百分点。分地市来看,广东全省21个地级以上市,有13个市增速高于全国。其中,7个市上半年增速在8%及以上,6个市增速在7%-8%之间。另外,还有河源市GDP增速与全国持平。

  广东全省上半年GDP增速,与今年一季度环比持平。分地市来看,11市上半年GDP增速有所提高,但提高额均小于1个百分点。另外,江门、肇庆、揭阳、潮州4市,上半年GDP增速与一季度持平,而其余6市增速有所回落,幅度最大的河源回落1.1个百分点。

  跟去年同期相比,全省GDP增速提高了0.4个百分点。分地市来看,有10个市GDP增速提高或持平。其中汕尾市提高最多,达到了3.7个百分点;其次为珠海市,提高了1.4个百分点;再者为汕头市,GDP增速同比提高了0.9个百分点。

  B 珠三角地市增速更高

  今年上半年,肇庆市GDP增速为4.8%,与一季度持平,比去年同期低了0.7个百分点。2016年,肇庆GDP增速排全省末位,而今年上半年GDP增幅仍然排在全省末位。这也是近年来,肇庆上半年GDP增速首次低于5%,肇庆经济仍在探底。

  虽然肇庆市属于珠三角九市之一,上半年经济增速表现不佳,但是整体而言,珠三角各市的GDP增速,要普遍高于粤东西北地市。统计数据显示,今年上半年粤东西北地区经济增速比珠三角地区低1.1个百分点。这说明区域发展不协调问题仍然突出。

  上半年,全省共有7个市GDP增速低于全国平均,其中6个为粤东西北地市,包括梅州、清远、韶关、阳江、云浮、揭阳。跟今年一季度相比,广东有6市二季度GDP增速有所回落,其中5个在粤东西北地区。跟去年上半年相比,广东有11市GDP增速下降,其中7个在粤东西北地区。

  专家分析指出,2017年,全球贸易继续保持回暖趋势,外部环境的改善使得作为外贸大省的广东经济回暖明显,而珠三角的产业转型推进得早,经过前几年的转型阵痛期之后,在新经济领域有了相当积累,如今转型升级成果在逐步显现,所以珠三角地市表现更抢眼。

  C 第三产业表现“抢眼”

  今年上半年,广东省第一、第二、第三产业增加值分别为1521.35亿元、18168.59亿元、22267.9亿元。这也是广东第三产业增加值首次突破2万亿元。分产业来看,全省第三产业占GDP的比重,进一步提高,占比超过53%。

  今年上半年,全国第三产业增加值同比增长了7.7%,比GDP增速高了0.8个百分点。而广东省第三产业的表现要更好,同比增长了9.1%,比全国第三产业增加值增速高了1.4个百分点,比全省GDP增速高了1.3个百分点。

  具体到各地市来看,第三产业是支撑各地经济增长的主力。全省21个市,仅有河源、湛江第三产业GDP增速低于全市整体GDP增速,其余19个市第三产业增加值增速高于全市整体GDP增速,高出额在0.1-3.4个百分点不等。

  全省21个市中,只有4个市第三产业增加值低于全国平均水平,分别为珠海、东莞、阳江、肇庆。剩余17个市中,有10个市上半年第三产业增加值,同比增长在9%以上;7个市上半年第三产业增加值,同比增长在8%以上。

  今年上半年,全省21个市中,第三产业增加值占GDP比重过半的共有6个地市。其中,广州最高,占比达69.57%;其次为深圳,占比达61.4%。另外,全省共有12个市,第三产业增加值占比超过了第二产业。

  D 广州深圳差距再缩小

  数据显示,深圳与广州的差距进一步缩小。去年上半年,广州GDP比深圳多了近242亿元,而今年上半年广州只比深圳多了182.5亿元。而且,广州上半年GDP增速为7.9%,比深圳8.8%的增速低了0.9个百分点。

  不过,就GDP增量绝对数而言,广州GDP在今年上半年可谓猛增。去年上半年,广州GDP为8844.31亿元,而今年上半年为9891.5亿元,增加了约1047.2亿元,而过去三年,广州上半年GDP增量在500-600亿元之间。

  数据显示,这是广州首次GDP增量绝对数超过北京、上海。今年上半年,北京、上海GDP增量为993亿元、952亿元。分析认为,去年开始,不少央企开始密集进驻南沙,今年亦有富士康、思科等大项目落户广州,使广州GDP增量提高。

  在北京、上海、广州、深圳四个一线城市中,北京、上海上半年GDP增速分别为6.8%和6.9%,而广州、深圳都要比它们高。这当中深圳最高,今年上半年GDP比去年上半年多了1100亿元,也超过了北京、上海。

  金羊网记者 陈强 实习生 张静

(责编:刘远忠、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东