建行千亿巨资助力珠海加快融入粤港澳大湾区建设

2017年07月26日18:41  来源:人民网-广东频道
 

       人民网广州 7月26日电(李语)  日前,建行广东省分行、建银亚洲、建银国际、建行澳门分行联合与珠海市人民政府签署了《支持与服务珠海市全面落实粤港澳大湾区建设规划合作协议》(下称“协议”)。根据协议,建行粤港澳三地四机构将提供1000亿元的综合授信,全力支持和服务珠海全面落实粤港澳大湾区建设规划。

       建行粤港澳三地四机构已搭建互通互联机制,为粤港澳大湾区建设打造“金融输血系统”。“珠海作为桥头堡,是建行落实和支持粤港澳大湾区建设的重要选择,建行未来将为广东在粤港澳大湾区内的9市提供超万亿的综合授信。”建行广东省分行行长刘军说。

       据悉,建行粤港澳三地四机构的资产规模接近25000亿元,业务涵盖多项金融服务,在粤港澳区域金融经济占据着重要地位。仅2017年,建行广东省分行就投入153亿元支持大湾区的交通和基础设施建设,并设立了规模超1800亿元的产业或城市发展基金。

       珠海市市长李泽中介绍,珠海今年提出了建设粤港澳大湾区创新高地、“一带一路”战略支点、珠江西岸核心城市、城乡共美幸福之城的定位和目标,并在珠港澳基础设施互联互通、横琴自贸区跨境金融创新、科技金融服务体系、先进装备制造业发展、优质生活圈建设等方面提出了具体任务和重点项目。“要实现上述目标,金融支持是关键。”

       此前3年,建行已累计为珠海提供授信总额超800亿元、投放信贷资金超500亿元,有力支持了珠海重大基础设施建设、实体经济发展、高新技术产业培育。根据协议,未来5年,建行还将全力支持珠海经济、社会等多方面的建设。

       “今天的签约,是珠海在落实国家粤港澳大湾区建设战略框架下与金融机构签署的第一份合作协议,是我市借力金融机构建设粤港澳大湾区创新高地和粤港澳城市群桥头堡的新起点。”李泽中对珠海与建行三地四机构的合作充满期待。

(责编:李语、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东