广州上半年GDP同比增7.9% 进出口数据亮眼

2017年07月26日08:55  来源:南方网
 
原标题:广州上半年GDP同比增7.9% 进出口数据十分亮眼

  7月25日,广州市发改委和广州市财政局分别向广州市人大常委会报告了今年上半年广州市的经济社会发展情况和预算执行情况。数据显示,上半年,广州全市地区生产总值9891亿元,增长7.9%,高于全国(6.9%)、全省(7.8%)增速。就目前全国各大城市公布的数据看,广州地区生产总值少于上海(13908.57亿元)、北京(12406.8亿元),位居全国第三。

  作为拉动经济增长的三项重要指标,上半年广州在投资、消费、进出口,尤其是进出口领域的数据十分亮眼。广州市发改委公布的数据显示,上半年广州市固定资产投资额增长8.6%;社会消费品零售总额增长8.7%;进出口则实现两位数增长,增幅达31.4%,其中进口增长26.1%、出口增长34.8%,跨境电商、市场采购等新业态增长较快。

  从产业结构看,广州第三产业占比接近七成,第二产业占比近三成。值得关注的是,广州上半年规模以上工业总产值增长4.9%,其中高新技术产品产值增长11.6%,占比提高至46.4%。从数据可见,高端高质高新产业正进一步在促进广州产业结构的优化中发挥作用。

  以广州提出的IAB产业(新一代信息技术、人工智能、生物医药)为例,富士康10.5代显示器全生态产业园、思科智慧城等项目加快建设,光电子元器件、移动通信基站设备产量增长97.9%、77.3%;科大讯飞、亚信科技等企业落户,广汽智能网联新能源汽车项目加快建设,工业机器人产量增长31.4%;GE生物产业园、百济神州生物制药项目开工建设,医疗仪器设备产量增长18.1%。

  广州的三大支柱产业——汽车、电子、石化产值合计增长达11.5%,其中汽车产业增长21.8%。在行业增长拉动下,上半年广州制造业税收收入(全口径,不含海关代征,下同)为721.4亿元,增长22.8%,其中汽车、石化、电子制造业分别增长22%、15.6%、79%。

  但广州市发改委在报告中也指出,广州上半年工业增加值增长4.8%,比年度目标低1.7个百分点,石化、食品饮料、纺织服装等传统行业持续负增长,战略性新兴产业较快增长但支撑力不足,新旧动能转换接续仍需加快。

  在第三产业方面,广州上半年服务业增加值增长9.5%,交通运输、信息服务、商务服务业保持两位数增长;金融业发展取得新进展,绿色金融改革创新综合试验区获批,中证报价系统南方运营中心落户,新增上市企业10家。农业增加值增长0.2%,市级农业龙头企业总数突破100家。

  此外,关乎广州城市经济发展的345个市重点建设项目,上半年完成投资699.3亿元,其中260个正式项目完成投资675.8亿元,完成年度计划的52.2%。在民生投入上,今年上半年广州继续优化支出结构,保障重点领域支出,强化民生托底。其中,省十件民生实事支出155.7亿元,完成全年预算的66.2%;市十件民生实事支出46.3亿元,完成全年预算的57%。(全媒体记者/李丹 江珊)

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东