“广东产”质谱仪打破技术封锁 远销美俄

2017年07月26日07:58  来源:南方日报
 
原标题:粤产质谱仪远销美俄

  目前,全国100多座监测空气PM2.5成分,都在使用广东制造的“神器”。近日,记者探访“神器”生产企业——广州禾信仪器股份有限公司的研发实验室,这里非常安静,却紧张忙碌:技术人员正在使用一台在线单颗粒气溶胶质谱仪,测试空气一穿过,仪器屏幕上快速地显示出多种有机物、重金属等PM2.5污染物质的变化信息。

  “没有质谱仪之前,我们检测空气中的PM2.5污染源,不仅需要耗费数百万元,而且要花近半年时间。”指着跳跃的质谱仪屏幕画面,国家“千人计划”专家、暨南大学教授、禾信仪器董事长周振自豪地说:“现在通过在线单颗粒气溶胶质谱仪,一小时内就能精确地‘捕捉’到空气中PM2.5的污染源。”

  禾信仪器位于广州科学城,是中国第一家专业质谱公司。13年前,周振从欧美回到广州,下大决心、花大力气转化科研成果,彻底破解产学研“两张皮”问题,立志“做中国人自己的质谱仪器”。今年4月,他和团队在北京敲钟,见证禾信仪器挂牌新三板。

  周振说,他和团队研发的在线单颗粒气溶胶质谱仪,已在全国100多座城市应用,监测空气中的PM2.5污染源,为国家治理环境节约上百亿元。质谱仪还在广州亚运会、上海世博会、APEC峰会、大阅兵、G20峰会等多个盛会中亮相,监测空气质量,发挥了不可替代的作用。

  同时,“中国心”质谱仪还远销美俄,其中美国新墨西哥州立大学采购禾信大气压接口高分辨飞行时间质谱仪;美国迈阿密大学采购气溶胶质谱仪;俄罗斯科学院物理与能源问题研究所采购台式高分辨电子轰击源飞行时间质谱仪;德国罗斯托克大学采购气体分析飞行时间质谱仪。(记者/吴少敏 杜玮淦)

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东