上半年广东GDP同比增7.8% 工业生产回暖贡献率提升

2017年07月25日14:18  来源:南方网
 
原标题:上半年广东GDP同比增7.8% 工业生产回暖贡献率提升

  广东省统计局7月25日发布广东半年经济报:初步核算并经国家统计局核定,上半年广东地区生产总值41957.84亿元,按可比价格计算,同比增长7.8%。分产业看,第一产业增加值1521.35亿元,同比增长3.3%;第二产业增加值18168.59亿元,增长6.6%;第三产业增加值22267.90亿元,增长9.1%。

  今年以来,广东工业生产回暖,工业对GDP增长的贡献率提升。上半年,第一、二、三产业对GDP增长的贡献率分别为1.6%、38.2%和60.2%,拉动GDP增长0.1个、3.0个和4.7个百分点。其中:工业对GDP的贡献率为37.4%,比上年同期和今年一季度分别提高0.7个和2.6个百分点。

  从“三驾马车”角度看。上半年,最终消费支出和资本形成总额对GDP增长的贡献率分别为51.0%和47.1%,拉动GDP增长4.0个和3.7个百分点;货物和服务净流出对GDP增长的贡献率为1.9%,拉动GDP增长0.1个百分点。与上年同期相比,由于净出口增幅提高,货物和服务净流出对GDP增长的贡献率提升了1.6个百分点。

  消费连续13个月保持两位数增长。上半年,社会消费品零售总额1.84万亿元,同比增长10.5%。乡村消费品市场(增长11%)快于城镇市场0.6个百分点;商品零售额(增长11.0%)快于餐饮消费5.1个百分点。住宿业明显回暖(增长7.5%)增幅比上年同期提高6.6个百分点。消费新业态保持良好发展态势,限额以上网上商店零售额增长21.6%,4G用户期末数占移动电话用户比重达73.7%,移动互联网接入流量同比增长127.2%。

  投资补短板增后劲力度加大。上半年,完成固定资产投资1.55万亿元,同比增长14.6%,为2016年以来最快增速。基础设施投资0.35万亿元,同比增长26.5%,增幅比上年同期提高23.1个百分点,再次刷新今年5月创下的2010年以来的最高增速,对固定资产投资增长的贡献率达到39.4%,拉动固定资产投资增长5.7个百分点。

  进出口总额连续5个月保持两位数增幅。上半年,外贸进出口总值为31640.0亿元,同比增长14.1%,增幅比上年同期提高16.3个百分点;其中出口增长13.8%,进口增长14.6%。工业品出口比上年有所好转,上半年规模以上工业出口交货值增长8.2%,增幅比上年同期提高9.2个百分点(上年同期为下降1.0%)。

  广东经济持续向好 上半年居民平均收入增7.4%

  南方网讯(全媒体记者/黄应来 通讯员/粤调)据国家统计局广东调查总队城乡一体化住户抽样调查,上半年广东居民人均可支配收入17224元,比上年同期名义增长8.9%,扣除价格因素,实际增长7.4%,名义和实际增速均比全国平均水平高0.4个百分点。按常住地划分,城镇居民人均可支配收入21445元,同比增长8.4%,实际增长6.8%;农村居民人均可支配收入8152元,同比增长8.7%,实际增长8.2%。

  工资性收入贡献率最大

  工资性收入的拉动力最为强劲。上半年广东居民人均工资性收入12038.02元,增长8.4%,占人均可支配收入的比重达69.9%,对可支配收入增长的贡献率亦最大,达66.1%,拉动收入增长5.9个百分点,是居民收入增长的主要动力。

  分城乡看,城镇居民人均工资性收入15635.53元,增长7.8%。上半年,广东经济持续稳步向好,城乡务工形势良好,工资水平继续呈现刚性增长。此外,部分地区行政事业引入绩效奖或增发住房补贴、节日补贴助推了工资收入的提高。

  从农村看,农村外出务工劳动力基本稳定,工资水平继续提高,带动农村居民人均工资性收入(4305.83元)增长8.6%。

  人均经营净收入增长9.3%

  数据显示,上半年广东居民人均经营净收入2235.75元,增长9.3%,占可支配收入的比重为13.0%,对可支配收入增长的贡献率为13.5%,拉动收入增长1.2个百分点。

  广东调查总队有关专家表示,今年以来,政府通过深化商事制度改革、落实和完善全面推开营改增政策等措施,有效降低了小微企业和个体经营户成本,推动了经营净收入较快增长。上半年城镇居民人均经营净收入2485.94元,增长9.3%,增速比一季度加快了2.0个百分点,其中第三产业人均经营净收入增长9.1%。

  农村方面,随着农村居民就业观念转变和各项优惠扶持政策有效落实,规模农业、特色农业和农村电商的发展,二、三产业经营净收入快速增长,上半年农村人均经营净收入1698.01元,增长8.4%。

  人均财产净收入增长11%

  数据显示,上半年广东居民人均财产净收入1892.32元,增长11.0%,在各类收入构成中增速最快,占可支配收入的比重为11.0%,对可支配收入增长的贡献率为13.3%,拉动收入增长1.2个百分点。财产性收入是推动居民增收、改善收入构成的重要因素。

  城镇居民人均财产净收入2616.70元,增长10.4%。随着城镇居民投资理财观念的增强,来自房租、储蓄保险收益和其他财产性收入均有所增加,推动城镇居民财产性收入较快增长。特别是前期部分地区房价较快上涨影响到房屋出租价格随之走高,带动人均出租房屋收入增长15.8%。

  农村居民人均财产净收入335.38元,增长8.4%。主要是出租房屋收入和转让土地承包经营权等收入较快增长。

  惠农政策效应继续显现

  数据显示,上半年广东居民人均转移净收入1057.77元,增长10.6%,占可支配收入的比重为6.1%,对可支配收入增长的贡献率为7.2%。转移净收入较快增长主要受政府各项惠民政策推动。

  城镇居民人均转移净收入706.69元,同比增长13.6%。居民转移净收入增长较快主要得益于:2016年下半年以来,政府接连出台提高退休人员养老金水平、基础养老金标准等措施,加大财政支持居民增收的力度,推动离退休人员收入快速增长;外出从业人员寄带回收入稳步增加;部分地区加大医疗保健机制改革,城镇居民人均报销医疗费收入增长11.7%。

  农村居民人均转移净收入1812.34元,同比增长9.3%。据广东调查总队有关专家分析,主要原因是2016年以来各项惠农政策的效应继续显现。

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东