鼓掌是一门“深奥”的学问

2017年07月25日08:51  来源:广州日报
 
原标题:鼓掌是一门“深奥”的学问

  7月23日下午,广州青年交响乐团2016/2017音乐季闭幕式音乐会在星海音乐厅上演,现场的观演秩序非常好,乐章之间没有一点不合时宜的掌声。而到该鼓掌的时候,少年观众又给了台上乐手最热烈的掌声。

  第七届广州艺术节正如火如荼地进行,广州舞台一年四季都不缺精彩的演出。作为观众,需要做到的是文明观演。不仅是为了自己能更好地赏析艺术作品,也是对其他观众和演员的尊重。

  剧场里,遇到这些“状况”你怎么看?

  前日下午,广州青年交响乐团2016/2017音乐季闭幕式音乐会演出精彩,现场的少年观众非常文明。比如,《罗马松树》有四个乐章,乐章之间没有人乱鼓掌,一曲终结,观众又给了乐手最热烈的掌声。有观众表示:“观演礼仪、艺术修养真的要从小培养。”然而,不是所有的演出都是如此“祥和”,可能会发生各种各样的状况。

  今年4月,麦斯米兰在友谊剧院开唱,在安可环节,热情的粉丝站起来,和麦斯米兰一起唱和,甚至有大批粉丝涌到了舞台前方。还好,粉丝热情但还是有节制。散场时,有观众说:“好担心场面会混乱、失控。”

  5月,I MUSICI 意大利音乐家合奏团在广州大剧院为观众献上最原汁原味的《四季》。现场略微让人尴尬的是,乐章之间,或多或少总是有人鼓掌。

  7月中旬,香港舞蹈团在广州大剧院上演舞剧《倩女·幽魂》。尾声,舞台完全放空,响起了张国荣演唱的主题曲,有少数观众随着歌曲节奏鼓掌。有观众表示不满:“回放歌曲也是演出的一部分,掌声影响了我的心情。”

  种种“状况”表明,进剧场,观众还是需要了解观演指南、做点功课的。

  一般观演指南,进场着装带娃都有讲究

  提前半小时进场。在演出开始前最后一刻匆忙入场,黑暗中寻找座位并非好的体验。一旦迟到,就得听从场务的指导,候场时间长短不一。如果是音乐会遇上开场曲为交响曲的情况,第一乐章的时间通常不会短。所以建议开演前半小时到场,提前进入欣赏艺术的状态。部分演出开场前还设有导赏环节,这些都是不容错过的。

  把手机调至静音或关机状态,不要拍照。全神贯注才能最大限度地领略艺术的魅力,这是对其他观众的体贴,也是对艺术家的尊重,不要让手机屏光线、闪光灯、快门声破坏气氛。谢幕时可以拍照,这时候拍照到朋友圈“打卡”也不迟。拍照大概是艺术家最不能容忍的行为,《贾宝玉》在某市演出时,林奕华就因为频频有观众用手机拍摄而不满。

  着装整洁,勿饮食勿交谈。观看演出时,食品、饮料是不能带入剧场的。为了表示对艺术家的尊重,不宜穿运动装、短裤、牛仔装、拖鞋等入场。演奏过程中,保持安静是最基本的要求。

  家长带孩子观看演出需注意孩子的身高和接受能力。除了儿童专场之外,大部分演出谢绝3岁以下及1.2米以下的孩童入场。

  划重点!怎样做一个“专业”的观众

  鼓掌可是一门“深奥”的学问。最基本的要求就是不要乱鼓掌、乱喝彩。在不打断演出的前提下,对于话剧、曲艺,精彩的“包袱”或台词或演员表现,都可以热烈鼓掌;对于歌剧、舞蹈类演出,可以在精彩的咏叹调或舞段结束后报以热烈的掌声。

  古典音乐会在鼓掌方面尤其有讲究,乐章间不鼓掌已经是一种约定俗成的礼节,乐章间保持安静可以保证一部宏大作品的整体性和连贯性。

  如果你对作品不熟悉,不知道何时该鼓掌,请按照以下方法判断——演出前先熟悉节目单,了解乐章数目等,一般乐章之间指挥与演奏家都会有短暂的休整动作。全乐章结束后,指挥一般会转过身鞠躬谢幕,此时他已经放下了指挥棒,你可以尽情地鼓掌。

  广州观众的素质是比较高的,很多艺术大师盛赞过,著名小提琴演奏家盛中国就曾在接受记者采访时如此表示:“广东观众听音乐会的文明程度是和国际接轨的。”(记者 张素芹)

(责编:李语、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东