建行梅州分行构建规范员工理财产品营销防线

2017年07月24日15:12  来源:人民网-广东频道
 

人民网梅州7月24日电  为加强银行理财产品及代销产品销售规范管理,建行梅州市分行前移风险关口,从源头抓起,构建规范员工理财产品营销操守“四道防线”,规范员工营销行为,防控违规营销风险。

构建员工行为管理防线。该行按“谁主管、谁负责”原则,落实理财产品销售前、中、后端控制,通过员工访谈、问卷调查、系统监控、客户回访和可疑交易监测等,加大对销售人员禁止性行为的监督约束力度;关注员工思想状况、社会交往、与收入不相匹配消费等情况,及时进行有针对性的排查。

构建客户资金监控防线。加大对客户大额资金变动跟踪、监测,严格执行客户分层管理,对所维护客户的存款余额及变动情况和原因了然于胸。建立大额转出疑点复核机制,客户向敏感账户办理划款,需由客户出具确认函;做好台账登记,加大对大额资金变动跟踪力度,并由网点营运主管、网点负责人确认。

构建客户维护回访防线。根据理财客户日常交易情况,通过调查问卷、电话访谈、上门回访等手段,针对购买理财产品的客户开展抽查回访,重点了解客户购买理财产品的种类是否为在售表内产品,客户经理是否履行告知、风险提示义务,是否存在违规营销行为。

构建重点部位排查防线。加强对客户经理、产品销售经理、大堂营销人员等重点岗位、关键部门、重要人员的专项排查,对照“飞单”等行为表现特征,认真甄别员工是否存在代客保管存折、代客签约交易及其他违规行为。

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东