东莞上半年发生安全生产事故663起 高处坠落多发

2017年07月23日08:16  来源:人民网-广东频道
 

人民网东莞7月23日电(刘远忠)今年1-6月份,东莞市共发生各类生产安全事故663起,其中死亡133人,受伤312人。东莞安监部门表示,与去年同期相比,事故总数、人员伤亡呈不同程度下降,东莞安全生产形势总体稳定好转。

东莞安监局相关负责人表示,东莞制造业发达,企业分布广,从业人员多,若安全基础薄弱,隐患危害就越大,而且随着商改等制度不断推进,市场主体不断增加,执法监管任务繁重。“这迫切需要强化企业主体责任,在安全生产工作中不断完善细节,使企业员工安全生产行为规范化、标准化、自觉化,最大程度地消除各种隐患危害。”

该负责人透露,以行业类别来看,工矿企业一般生产安全事故多发、频发。特别是近两年随着国内外经济环境好转以及东莞产业结构转型升级,各类生产经营活动频繁,有些生产经营单位重生产经营而轻安全,安全生产主体责任落实不到位,导致一般事故多发、频发。

此外,建筑施工、工商贸及轻工行业事故发生占比也较多。今年1-6月份,东莞建筑施工行业发生事故16起,工商贸其他事故9宗,轻工业发生事故7宗。主要是因为个别企业“三违”、“三超”现象未能有效遏制,一些企业不顾安全条件盲目扩大生产,超强度、超能力、超定员突击生产,特别是建筑施工企业赶工期,抢进度造成事故发生的几率增加。

值得一提的是,事故类型中,高空坠落事故频繁发生,触电事故呈多发态势。上半年全东莞市发生高处坠落事故25起,触电事故7起。

“高处坠落事故已成为东莞工矿企业最高发事故类型。”东莞安监部门相关负责人表示,各行业主管部门要深入开展建筑施工安全专项整治工作,突出对施工现场的安全督查检查,提高施工现场安全预警、防范控制事故的能力,切实落实企业安全培训教育主体责任。

“每次对我触动最大的不是血腥的事故现场,而是面对家属绝望、无助的眼神。”日前,东莞安监一位执法人员在处理一起事故时说,虽然已记不清参与处理了多少起事故,但每处理一次事故,对安全监管工作就会多一层体悟。必须紧紧抓住企业这个责任主体,通过加强安全制度管理,落实企业主要负责人的责任,建立安全生产责任制、责任追究制和考核指标、奖惩办法等,建立安全管理长效机制,才能遏制安全生产重特大事故发生。

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东