广州出台“租购同权”等16条住房租赁新政

2017年07月20日09:38  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州7月20日电(李士燕) 近日,广州市政府办公厅印发了《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》(以下简称《方案》),明确提出保障“租购同权”,以加快构建租购并举的住房体系。

保障租购同权,支持租赁居住方式

本次《方案》,从保障租赁双方权益、增加租赁住房供应,以及壮大现代租赁产业这三个方面,共提出了16项具体措施。其中第一条,就是最受关注的“赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权”。

根据《方案》,具有广州户籍的适龄儿童少年、人才绿卡持有人子女等政策性照顾借读生、符合市及所在区积分入学安排学位条件的来穗人员随迁子女,其监护人在本市无自有产权住房,以监护人租赁房屋所在地作为唯一居住地且房屋租赁合同经登记备案的,由居住地所在区教育行政主管部门安排到义务教育阶段学校(含政府补贴的民办学校学位)就读。

“租购同权”将带来怎样的影响?有市民认为,一直以来入学都是跟户口挂钩的,而户口又与房产挂钩,因而被迫产生了大量的购房需求。“租房若能平等享受入学政策,这部分人就可以选择租赁,减少买房焦虑。”

据了解,除了入学政策外,《方案》还从公积金、税收等方面,对住房租赁进行了大力扶持。

《方案》提出,职工用于租房的公积金月提取限额,将由 “不超过上年度本市职工月平均工资2倍的30%”,提高至“不超过上年度本市职工月平均工资2倍的40%”。

此外,广州还将对依法登记备案的住房租赁企业、机构和个人落实税收优惠政策支持。比如,个人出租住房将按5%的征收率减按1.5%计算缴纳增值税,而个人出租房月收入不超过3万元的,2017年底前,可享受免征增值税政策。

“这些新政无论对私人业主还是对租户,都有很大的‘减负’优惠。”有专家表示,此次《方案》首次提出了“实现租者幸福居住”。对于广州这样的中心城市来说,发展租赁市场,构建“购租并举”的住房长效机制特别重要,有助于在广州就业的市民安全感。

增加房源供应,满足新增住房需求

为了增加租赁房源供应,《方案》提出,将租赁住房用地供应纳入年度土地供应计划。以招标、拍卖、挂牌方式出让商品住房用地的,土地溢价率超过一定比例后,由竞价转为竞自持租赁住房面积。

“增加租赁住房用地供应意味着未来土地竞配建、竞自持或成新常态。”业内人士分析,这样一方面增加了租赁住房总量,对稳定租金水平是好事;但另一方面也减少了可销售房源总量,“未来或许会导致住房销售供不应求的情况更加突出。房价可能会进一步加快上涨。”

在增加土地供应的同时,《方案》还允许将商业用房等按规定改造成租赁住房。改建后的住房不得销售,土地使用年限不变,用水、用电、用气价格按照居民标准执行。

根据《方案》,出租人可按照国家和地方的住宅设计规范改造住房后出租,但必须确保消防、防水和排污功能完好有效,并不得损坏或者擅自变动房屋承重和主体结构,不得加建卫生间、厨房。

《方案》强调,租赁住房应当以原设计的“卧室”“起居室”为最小出租单位,不得按床位出租。人均居住面积不得低于广州市规定的最低标准。

据了解,在今年3月出台的广州市“3·30新政”中,曾对“商改住”等行为进行了全面禁止,并对商服类项目作出了“个人禁止购买”的规定。

有业内人士认为,虽然改建后依然不能出售,但随着本次《方案》的出台,大量因为“3·30新政”影响而处于销售冰冻期的“商改住”项目,至少可以通过改造为租赁住房“解冻”。开发商可从“卖楼者”转型为长期持有物业的“房东”。

打造租赁产业总部经济,形成新的经济增长极

据链家研究院分析,未来5-10年,我国住房租赁市场将进入快速发展阶段:到2020年市场体量约为1.6万亿元,2030年则有望超过4万亿元。

对此,专家认为,随着房价的上涨,再加上热点城市限购越来越严,具备购房能力的人慢慢减少,购房年龄将会延迟。“这会导致越来越多的人需要在租赁市场停留更长时间。”

值得注意的是,此次《方案》明确指出,要抢占发展广州现代租赁产业总部经济的先机,提升住房租赁规模化、集约化、专业化水平,壮大现代租赁产业,形成新的经济增长极。

为此,《方案》提出,将成立广州住房租赁发展投资有限公司(暂定名),负责统筹全市政策性住房(含公共租赁住房、棚户区改造、人才安居住房、直管公房等)的投资、融资、建设和运营管理,将政策性住房纳入市场化、专业化、社会化供应和管理。

与此同时,《方案》还对发展“城中村”现代租赁服务业提出了具体办法。比如鼓励村集体、经济联社租赁经营“城中村”住房,将符合安全、消防、卫生等条件的住房统一出租,规范管理。鼓励并扶持住房租赁企业、物业服务企业参与老旧社区、“城中村”和厂区租赁住房微改造,实施专业化运行管理。

根据《方案》,广州还将建立健全房屋租赁信息服务平台,推广线上线下租赁服务一体化,实现现代租赁产业链条信息的全方面交互,保障住房租赁市场供需信息透明、交易规则透明、各方信用透明。

“随着租赁市场的规范,再结合以往的落户、公租房等政策,广州对人才的吸引力将得到进一步提升。”有业内人士认为,此次《方案》不仅具体,而且可操作性强,亮点颇多,“相信广州租赁市场发展将迎来新的机遇。”

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东