广东工业用地出新规 出让年限不得超过20年

2017年07月18日00:00  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州7月18日电  工业用地出让年限由50年改为原则上不超过20年;工业用地转型利用政策,建立工业用地供后监管机制……这些都是广东省国土资源厅近日印发全省的《关于完善工业用地供应制度促进供给侧结构性改革的指导意见(试行)》(以下简称《指导意见》)中的新要求。昨日下午,广东省国土资源厅召开新闻发布会,对《指导意见》中的新规定进行了详细解读。

新政参照我国企业平均寿命制定

广东省国土资源厅副厅长杨林安透露,根据我国的土地管理政策法规,工业用地出让的最高年限是50年。各地在出让工业用地时一般按照最高年限出让。而有关研究报告指出,我国企业的平均寿命只有3.7年,其中中小企业的平均寿命仅2.5年。从统计数字上看,我国企业的平均寿命明显少于50年。把工业用地的出让年限设定为50年出让给企业既提高了企业的初始用地成本,也降低了用地效率。

《指导意见》明确提出:工业项目采取出让或租赁方式供应土地的,原则上不超过20年;对于国家、省重大产业项目、战略性新兴产业项目等,需经地级以上市人民政府认定后,以认定的出让年期出让,最高不超过50年。

鼓励租赁工业用地

除了缩减工业用地出让期限外,《指导意见》还鼓励用地单位租赁工业用地。为提高租赁工业用地的积极性,《指导意见》明确了对于通过公开交易方式确定租赁使用的工业土地,土地使用者可凭与国土资源主管部门签订的土地租赁合同和缴款凭证办理有关规划、报建、土地登记等手续。

同时,为使市场主体可以对弹性出让年限政策下的工业用地成本进行准确的经济测算,稳定市场信心,《指导意见》提出:续期时的土地价款,可参照原出让(租赁)合同约定的价格,结合续期时土地所在区域工业用地基准地价等,综合评估确定,但不得低于续期时所在地土地等别相对应的工业用地最低价标准,符合省确定的优先发展产业且用地集约的,可按不低于所在地土地等别相对应的工业用地最低价标准70%执行。

为适应新产业新业态发展,支持传统工业转型升级改造,《指导意见》提出:对提高工业用地容积率、调整用地结构增加服务型制造业务设施和经营场所,其建筑面积比例不超过原总建筑面积15%的,可继续按原用途使用土地,但不得分割转让,提高容积率部分可不增缴土地价款。 

对工业用地建立供后监管机制

为促进工业项目及时落地使用,提高工业用地利用效率,《指导意见》提出建立政策实施部门联动机制和建立共同监管机制:针对土地出让中需设立竞买资格条件的,按照“谁提出、谁监管”的原则,在土地供应后,提出关联条件部门应当要求土地使用者提交项目用地产业发展承诺书,作为国土资源主管部门签订合同的前提条件和关联部门的监管依据。提出关联条件部门应对承诺书的履行情况进行监督,并适时通报国土资源主管部门。项目用地达不到约定要求的,各相关部门应按职能分工依法依约进行处置。具体操作办法可由各地根据实际情况进行制定。(实习生 胡苇杭)

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东