《界别圆桌汇》第37期:全民参与 共创健康广东

2017年07月17日11:14  来源:人民网-广东频道
 

       人民网广州7月20日电(刘远忠  实习生 胡苇杭)健康是促进人全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志。推进“健康广东”行动是积极响应“健康中国”号召、推进广东全面建成小康社会和基本实现现代化“两个率先”的有力支撑。

       近日,广东省政协常委、省政协科教卫体委员会副主任杨廼军,广东省政协委员、广东省公共卫生研究院院长马文军,广东省政协委员、华南师大附中课程与教学处主任夏涛三位委员做客《界别圆桌汇》,就“健康广东”建设的相关情况进行探讨与交流。

       健康广东建设刻不容缓

       “全民健康在建设小康社会中起到举足轻重的作用。”杨廼军表示,全民健康是社会进步发展、人民生活幸福的标志,随着广东经济发展水平的提高,健康广东的建设应推上新的台阶。

       对于建设健康广东的必要性,马文军认为,随着城市化、老龄化和工业化,以及随之造成的人们生活方式和环境的转变,不论是全国还是广东一省,都面临传染病与慢性非传染病的双重威胁。特别是慢性非传染性疾病来势凶猛,近年来高血压、糖尿病的发病率和患病率都非常高。广东应当重视这个问题,以健康广东建设为抓手,不断改善居民的健康水平。

       同时,他指出,老百姓健康水平的改善对社会经济发展也有很大帮助,因此建设健康广东也是协调社会经济发展的重要举措。

       “不仅要关注广大民众的身体健康,慢性疾病的预防,人们的心理健康问题同样值得关注。”夏涛强调,心理健康对一个人同样重要,未成年群体,如广东省的中小学生甚至包括大学生的心理健康都应是健康广东的重要组成部分。

       加强健康教育 普及健康知识

       对于网上不时传出的一些虚假“养生秘诀”“生活禁忌”与一些违法的养生产品、药品的广告,三位委员一致认为,作好对民众的健康教育是防范养生谣言与虚假保健品的重要环节。

       “现在有些人不清楚自身的健康情况,受到一些广告宣传的诱导,这部分人很容易怀疑自己身体有问题。真正懂得健康知识的人是不会被吓到的。” 杨廼军指出,健康广东首先要通过宣传、教育和引导,帮助群众确立健康的思想。如果宣传、教育、引导得不到位,广大群众就很难形成健康的心理,一旦有人对健康的认识不到位或者有缺陷的话,就容易偏听偏信。

       “受商业利益的驱使,部分商家会在网上散布虚假的保健信息,比如某些商家说用了他们的产品,糖尿病立刻就好了,这都是为了卖他们的药而欺骗大众。”马文军说,权威信息是粉碎虚假谣言最有利的手段,“我们在健康广东建设中,应该下大力气打造科学的传播平台,令一些权威的知识能够通过这个平台发出去,给公众以正确的指引。”

       夏涛透露,目前学校方面与学生家长都很关注青少年的心理健康教育,有些学校采取了通过安排课程等方法进行健康意识的渗透。此外,通过组织学生参加各种各样生动活泼、保持身心健康的教育活动,对培养学生的健康意识也十分有效。

       全民参与“共享共建”健康广东

       “全民健康是一个相辅相成的命题,大家都要努力,互相配合,互相促进。”杨廼军强调,健康广东建设是一个系统工程,在这其中既有政府的任务,也有个人的任务。作为个人,一要有健康的意识,改正损害自己健康的坏习惯,如熬夜、长时间看手机等;二要做到健康饮食,避免摄入过高的热量与蛋白质;三要保持科学的锻炼,通过锻炼强健体魄。

       “健康就掌握在我们自己的手中,我们要对自己的健康负责。”马文军认为,广东的健康建设首先要求政府创造好的外部环境,如健康的生活环境,基本的医疗保障等,这一点政府正在积极地开展工作。“如果我们每天在家躺着玩手机,不运动不锻炼,即使外部条件再好,对我们也没有意义。”健康工作也要“共建共享”,全民参与进来,自己为自己的健康而努力。

       夏涛认为,要把健康广东理念落实到每一个人的生活行动中,最重要的是每一个人根据自己的情况,自己的家庭,自己所在的社区,所在的学校或者所工作的场所,来制定一个适合个人开展且能持之以恒的体育健康活动,同时让这种体育活动成为生活习惯的一个重要组成部分。“一旦运动成了生活习惯,以前的一些饮食、娱乐的习惯也会相应地获得纠正,往健康的方向发展。”

(责编:李语、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东