想要健康生活好 体育锻炼少不了

2017年07月17日11:39  来源:人民网-广东频道
 

       人民网广州7月20日电(刘远忠 实习生胡苇杭)近日,三位广东省政协委员做客《界别圆桌汇》,就“健康广东”建设的相关情况进行探讨与交流。

       “健康广东”是广东全面建成小康社会和基本实现现代化的“两个率先”的有力支撑。构建健康广东的核心就是要增强广大人民群众的身体素质。在这一方面,三位委员认为,体育锻炼可以起到积极的作用。

       “多进行体育锻炼,体质好了,抵抗力强了,生病自然就少了。” 广东省政协常委、省政协科教卫体委员会副主任杨廼军介绍,目前广东已经推行了民众体质测试,对测试结果经过分析后,可以为个人开出“运动处方”,让个人有针对性地进行体育运动。他呼吁民众至少保证一周有三到五天、一天有一个小时左右的锻炼时间,慢慢把体质提高。

       “在推进健康广东的建设中,广东提出了新的卫生健康方针,其中有一条就是就以预防为主。”广东省政协委员、广东省公共卫生研究院院长马文军表示,对于一些慢性病,我们可以通过体育锻炼,消除一些不良的生活方式和行为,如暴饮暴食、酗酒、不爱运动等。从卫生防疫角度讲,体育锻炼属于一级预防。

       广东省政协委员、华南师大附中课程与教学处主任夏涛介绍, 广东省非常重视全省群众性的体育活动。许多城市建立了免费的开放公园。有很多青少年、中老年人利用各种能利用的时间来开展快步健行以及跑步活动,广东省在各个城市所举行的马拉松比赛活动,如广州、深圳的马拉松比赛,已经是国内很有影响力的体育运动品牌。他建议政府下一步把这些品牌运动变成普及健康科学知识和科学技能的平台,如在马拉松活动的前夕,开展体育健康的博览会。让体育博览会吸引体育健康方面的相关企业和专业人员,由他们来为广大市民包括一些体育爱好者普及体育健康知识。通过类似的平台学习运动,大家可以更好地享受科学的、体育的、健康的运动方式。

(责编:李语、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东