中国数字化进程 发展势头全球领先

黄倩蔚

2017年07月17日10:52  来源:南方日报
 
原标题:中国数字化进程 发展势头全球领先

  南方日报讯 (记者/黄倩蔚)万事达卡与美国塔夫斯大学弗莱彻学院日前联合发布了2017年数字化进程指数报告。报告指出,中国的数字化进程发展势头位列第一。万事达表示,依托移动互联网兴起,未来中国数字化的发展有望继续高速增长并吸引更多投资。

  万事达2017年数字化进程指数报告跟踪并评估了全球各国和地区在数字化进程领域的发展水平与势头。在报告调查的60个经济体中,挪威数字化发展水平位列首位。

  报告认为,移动互联网令中国数字化发展势头领先全球。与发达经济体从早期以台式电脑上网为主,之后再向移动互联网转型的方式不同,发展中经济体更多的是直接通过移动技术推进数字化进程。中国数字化发展迅速,正得益于移动互联网的蓬勃发展。完善的基础设施、消费者不断增长的支付能力以及丰富的互联网服务是中国移动互联网快速发展的重要因素。

  报告表示,中国的网络基础设施建设近年来取得了明显发展。在政府支持下,3G和4G网络覆盖了更为广泛的地区,比其他发展中国家和地区可以更快地解决“最后一公里”的问题。

  此外,中国的快速城镇化带来了中等收入群体的壮大,让更多人有能力购买上网设备和服务。2010年以来,中国的智能手机普及率取得了飞速增长。2010年到2015年间,3G和4G网络用户增加约2.9亿人。目前,中国有一半以上的人口使用移动互联网。

  手机已成为中国众多消费者的首要上网方式,同时,中国的互联网公司特别是腾讯、阿里巴巴和百度,基于“移动先行”的大环境提供了一系列丰富的服务,推动了整体社会的数字化发展。在手机支付领域,中国已处于世界领先地位。截至2015年,中国有约三分之二的交易都是通过手机完成的。

  随着数字技术逐渐渗透到人们生活的方方面面,人们对于数字设备、数字互动、数字服务和机构的信任程度也越发重要。报告发现,中国用户对数字产品和服务的不快体验拥有最高的忍耐度,也就是说,中国数字化发展速度之快、范围之广、服务之丰富,使得用户更能容忍实际使用中诸如网速缓慢等不足之处。

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东