佛山拟年内出台停车管理政府规章

2017年07月17日09:44  来源:南方日报
 
原标题:拟年内出台停车管理政府规章

  7月14日,佛山召开交通拥堵综合治理动员大会。佛山市市长朱伟表示,将加快停车管理和公交发展的立法工作,在年内出台相应的政府规章和相关条例。

  目前,佛山市汽车保有量正以每年15%的速度增长。截至今年6月底,佛山汽车保有量达到213万辆。按佛山常住人口计算,全市每千人拥有车的数量为250辆,其中禅城区达到了400辆。同时,佛山市民的汽车使用强度较高,达到每日约3次,超过北京、广州、深圳等城市。

  朱伟指出,目前佛山交通拥堵明显,汽车呈现“高拥有、高增长、高使用”的“三高”态势,且交通基础设施薄弱,路网结构不合理,大型基础设施建设工程占道施工影响较大,公交竞争力不足等多方面问题,交通拥堵治理工作任重道远。

  对此,会议提出,佛山的交通拥堵综合治理工作要坚定不移把公交优先作为核心战略。一方面保证公交车的专用路权,提升公交车运行速度,增加公交吸引力,一方面要加快推进公交股干线网建设,加强辅助公交建设,积极创建国家“公交都市”。

  同时,会议提出佛山治理交通拥堵应该重点抓好以下五项工作。其中包括侧重交通基础设施建设,加快推进1号线三期、2号线一期和二期、3号线、4号线一期、6号线一期、9号线一期、11号线、13号线一期、广州7号线西延线等轨道项目建设,力争未来5年建成8条地铁线,构筑“四网合一”格局。

  会议还提出要侧重法规政策研究,抓紧对交通拥堵治理之类的社会热点问题进行立法研究,尽快出台相应的政府规章和条例,并加快停车管理和公交发展的立法工作,在年内出台相应的政府规章和相关条例。

  另外,佛山将侧重交通疏解方案的审查,特别是将有限的道路资源向公交倾斜,保障大多数人的出行需求和公共利益。“佛山将增加公交专用道的里程,并以立法的形式把‘公交优先’原则固定下来。”朱伟提出要提高公交出行的比例,要以公交不堵为原则开展相关工作,提高公交车车速,让路网车速平稳。

  此外,佛山还将加大交通秩序管理和慢行系统的建设。“佛山要改变过去以车为本的管理理念,将慢行系统的建设作为治堵工作的侧重点之一,增加市民慢行出行的安全感,鼓励和引导市民绿色出行。”朱伟说。(见习记者/熊程 记者/高绮桦)

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东