惠州供港食品农产品企业达135家

2017年07月17日09:27  来源:南方日报
 
原标题:惠州供港企业达135家

  作为靠近香港的珠三角地区农业大市,惠州是内地供港食品农产品的重要生产基地之一,每年供应量近13万吨,货值近2亿美元。今年上半年,惠州供港产品企业达到135家。

  近日,惠州出入境检验检疫局有关负责人介绍,惠州供港食品农产品主要有3个特点,即量大、厂多、品种丰富。其中,猪肉有生猪、冰鲜猪肉、冷冻猪肉3种,禽肉有冰鲜禽肉和熟禽肉两大类共7种,蛋有鲜蛋、皮蛋和咸蛋3种。蔬菜主要有菜心、芥兰、白菜、芥菜4种。此外,还有鲜牛奶、龟苓膏、啤酒、食糖、腐竹和饼干等。这些产品凑起来,足以做成一桌丰盛的大餐,满足普通家庭的日常需要。

  在这些食品里面,熟禽肉和鲜冻猪肉的供应量在全省居首位,分别约占全省供港份额的60%和50%。活猪、鲜冻禽肉、蛋制品等占的份额也较大。今年1—6月,惠州供港蔬菜3万吨,活猪7万头,其他产品的供给也保持稳定。

  目前,惠州供港食品农产品企业达135家。由于产品种类复杂,企业点多面广,供港食品保障工作要求极高。惠州出入境检验检疫局动物检疫监管科科长周卫东表示,这些年来,该局通过狠抓源头监管,强化抽查检测,严密防控疫情,深化粤港合作,加快通关验放,使供港食品农产品实现了安全和新鲜的双保障。

  以供港活猪监管为例,工作人员几乎每天都要下猪圈、采猪尿,又脏又累。为了保证活猪准时运到香港市场,惠州猪场通常在深夜或凌晨装车出货,监装人员经常连续通宵工作。

  针对蔬菜企业,该局实行严格的备案制度,并规范日常监管,要求企业严格按要求填写农药购进领用记录、田间生产管理记录、种植基地供货记录等,定期进行检查。同时,严格落实年审制度,加强对农药供应商资质的审核,建立索票索证制度和网上“三证”核查制度。

  今年,该局将帮扶更多符合条件的出口食品企业上线“三同”平台。“三同”为“同线同标同质”,是指出口企业在同一条生产线上,按相同的标准生产出口和内销产品,使内外销产品达到相同的质量标准。同时,该局将对去年来新增的4家出口食品企业给予重点帮扶。(记者/刘光明宝)

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东