湖湘文化波罗的海掀巨浪

2017年07月17日09:02  来源:人民网-《人民日报海外版》
 

  美丽的芬兰湾

  《锦绣潇湘》图片展厅,观众在欣赏湖南美景。

  湖南省昆剧团演员刘瑶轩表演湘昆绝技《醉打山门》。

  中国歌唱家吴碧霞联手芬兰赛玛瑞特创意男声合唱团,合唱中国经典民歌《茉莉花》及芬兰民歌。

  芬兰赫尔辛基的市民在展馆体验湖南黑茶。

  精美的湘瓷工艺作品让芬兰观众流连忘返。

  湖南省杂技团演员张逵的表演博得观众热烈掌声。

  相知无远近,万里尚为邻。这个盛夏,湖南与芬兰亲密接触。当地时间6月29日至7月3日,“感知中国·湖南文化走进芬兰”大型文化交流活动作为“感知中国·芬兰行”活动的一部分,在芬兰首都赫尔辛基举行,受到芬兰各界高度关注。

  “感知中国·芬兰行”系列活动由国务院新闻办公室和中国驻芬兰大使馆共同主办,开幕式由湖南省政府新闻办承办。主办方通过“湖南文化走进芬兰”系列活动、“魅力北京”主题展览、“触摸中国”VR互动体验等主题活动,立体、多元地展示中华文化,为芬兰人民感知和体验中国提供了平台。

  ①“湖湘文化”走进北欧

  “感知中国·芬兰行”开幕式上,中国杂技、民乐、民歌惊艳全场。湘书、湘绣、湘瓷、湘画、湘茶、湘景等“湘”味展览,吸引了3.3万名芬兰民众及侨胞参与。短短5天时间里,强劲的“湖南热”在“千湖之国”迅速升温,向芬兰民众充分展示了中华文化的独特魅力,同时也集中展现了“文化湘军”的实力和自信。

  开幕式上,由二胡演奏家张音悦领衔湖南民乐团4位演奏家与芬兰DJ,联袂演绎中外名曲,风靡全场。中宣部副部长崔玉英现场点赞:“演出了中国精神,这就是文化自信!”

  崔玉英表示,此次“感知中国”活动来到芬兰,是中国文化界为芬兰独立百年送来的一份“生日礼物”,有助于芬兰民众更好地认知源远流长的中华文化,更好地触摸当代中国的时代脉搏。

  “在芬兰最美好的季节,中国艺术家展示了中国文化的精彩。”湖南大学教授、岳麓中华书画研究院院长王德水的书法,引起芬兰总统候选人、前总理佩卡·哈维斯托极大兴趣。他说,芬兰一直处于东西方交汇处,这次文化活动的成功举行,增强了我们继续推进芬中文化交流的信心。

  赫尔辛基市文化局局长图拉·哈维斯托(Tuula Haavisto)特别讲到了她对中国诗歌的热爱,现场朗诵了白居易的名作。“中国伟大诗人跨越千年岁月和文化差异与我们对话,我们完全能够理解他们对人类生命中那些永恒不变的主题所做的诠释。”

  ②“湘味风暴”席卷芬兰

  当地时间7月1日,在芬兰赫尔辛基音乐厅,“感知中国·湖南文化走进芬兰”活动进入第3天,现场仍是人流如潮。

  “魅力湖南”文化展区内,清幽的醴陵釉下彩瓷、古朴的长沙铜官窑、典雅的大球泥瓷器,展示了东方陶瓷艺术的独特魅力,吸引了外国友人驻足欣赏;绣女现场演示如何用细若发丝的丝线绣出逼真传神的湘绣作品,不时引发观众的赞叹与惊呼;一杯沿着古代丝绸之路而成为“世界之饮”的湖南黑茶,让人感受黑茶文化的历史与神秘。

  正在手工艺术学校就读的10岁的芬兰小朋友约翰,守了近半小时,在得到长沙铜官窑“非遗”传承人周世洪现场捏的一只“小鸟”后,欢呼雀跃。他说,“中国瓷艺太奇妙了,我回去要学习自己做。”

  展出现场,芬兰民众还感受了土家织锦、苗绣、苗族银饰等非物质文化遗产的奥妙,观看捏泥人、二胡、古琴、古筝等表演。湘西画家毛光辉和湖南大学教授、岳麓中华书画研究院院长王德水还挥毫泼墨,与观众分享其艺术创作成果和心得。

  “锦绣潇湘”摄影展览更是让相隔万里的芬兰民众直观感受到湖南的独特风情。不论是世界自然遗产地张家界武陵源的峰林云海、新宁崀山的丹霞地貌,还是蕴含湖湘文脉的“千年学府”岳麓书院、因毛泽东诗词《沁园春·长沙》闻名海内外的橘子洲,亦或是摆手舞、合拢宴、打糍粑等少数民族风情,都吸引了不少民众驻足欣赏。

  大型原创杂技剧《梦之旅》是“感知中国·湖南文化走进芬兰”活动的重头戏,共在芬兰演出了15场,其中大型演出3场,小型演出12场。

  “有那么一刻,我紧张得不敢呼吸!”北欧最大游乐园之一的芬兰塞尔凯涅米游乐园首席执行官米卡看了杂技剧《梦之旅》后,用“这是我20多年来看到过的最精彩、最感动的一场秀”来形容内心的震撼。他还向湖南演艺集团发出邀请:“我真诚希望能把杂技表演引进我的乐园。”

  ③“湖湘韵味”落地芬兰

  架文化之桥,拓经济之路。璀璨夺目的湖南文化,吸引着芬兰当地知名企业、媒体慕名而来。“感知中国·湖南文化走进芬兰”活动考察团高效务实,实现了许多经贸项目“从零到一”的破题。

  “文化湘军既是文化精神的体现,也是一种文化产业。”湖南代表团团长、湖南省委宣传部副部长、省政府新闻办公室主任孔和平认为,文化交流活动既有即时性,同时我们也更注重与对象国的长远合作与发展,让湖南文化“走出去”的战略更加符合中国文化“走出去”的战略,直接服务于“开放引领,创新崛起”的发展战略,建设一个更加开放的湖南。

  “杂技剧《梦之旅》的芬兰首演,吸引了芬兰高层人物、文化艺术界、主流受众、主流媒体的关注,为下一步推动湖南文化走进‘一带一路’沿线国家进行长年商演,打下了良好的基础。”当地时间6月29日晚,开幕式刚一结束,孔和平便带着考察团一行马不停蹄地赶往塔林客诗丽雅游轮公司参观拜访,此行的目的,是希望把湖南杂技的舞台搬到波罗的海的邮轮上。

  作为波罗的海地区最主要的客运航运公司——塔林客诗丽雅游轮公司,首席执行官马固斯·舒尔茨表示,“要与湖南进行更多的合作,希望把湖南文化如杂技表演引进到邮轮上,推荐给更多的芬兰、瑞典的观众。

  在离赫尔辛基180公里的坦佩雷,湖南省演艺集团董事长吴友云与环球时代传媒集团副总裁贾惠兰签署了战略合作协议。双方将共同运作“纯粹中国”品牌剧目在欧洲商演,并联合创作符合欧洲市场需求的剧目,打造欧洲演出基地。

  塞尔凯涅米游乐园是北欧地区最大的游乐园之一,总经理米卡·塞佩莱对在赫尔辛基音乐厅观看的杂技剧《梦之旅》赞不绝口,并热情欢迎中方来宾。“希望借助塞尔凯涅米游乐园的人气和影响力,量身打造一批精品节目,把湖南杂技、民乐、歌舞等演艺节目带到芬兰、带到欧洲。”

  以“文化”为媒,本次活动不断结出“合作之果”。湖南少年儿童出版社与芬兰邦尼集团洽谈签约,湘籍著名作家汤素兰的作品将走进芬兰;中南传媒携手安徒生研究中心,创建“中丹互译编辑部”。湖南杂技艺术剧院总经理赵双午感叹:“这样的文化交流,为我们带来实实在在的成效,以后一定要多跟着走出去”。

  从洞庭湖里奔腾而出的“湘水”,正穿越万里,在波罗的海之岸激荡、碰撞,掀起更多精彩的“文化巨浪”。

  (周红泉 蔡 娟 冯麟茜  本版图片均由刘建光摄)

(责编:李语、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东