《捍卫者》再现抗日英烈事迹

2017年07月17日09:01  来源:人民网-《人民日报海外版》
 

  《捍卫者》剧照

  今年是淞沪会战爆发80周年。一部根据淞沪会战中壮烈殉国的抗日英烈姚子青的事迹改编的电影《捍卫者》,在日前的上海国际电影节上吸引了观众的关注。

  1937年8月,抗日战争中规模最大、战况最惨烈的淞沪会战爆发。年仅28岁、时任国民革命军营长的姚子青率部600人守卫宝山县,抵御日军鹰森孝联队2500人的进攻,最后全营官兵全部壮烈殉国。

  “只有国,没有家;只有死,没有降;只有死,没有逃;男儿必死在沙场!”抱着对英雄的崇敬和积极的社会责任感,佳泽(上海)影视文化工作室、北京盛钰影视文化投资有限公司联合出品了这部电影。影片用当年姚子青殉国后一首广为传诵的“姚将军歌”的片段,作为开场白,道出了拍摄这部电影的初衷。联合导演和编剧廖希说,影片力求真实感和纪实性,让镜头穿越时空回到过去,带着观众切身感受战争的惨烈和英雄的悲壮。主演白恩说,只有成功地塑造一个有血有肉、有情有义、有着人性光辉的姚子青,这样的民族英雄才能使人信服和崇敬,才能被观众铭记和传播。

  据介绍,为了真实再现当年战况的惨烈和英雄的壮举,同时让影片有更强的观赏性,该片的战争场面呈现出了国产电影罕见的视听效果,阵地战、夜战、白刃战、巷战等每一个战争场面,都经过精心设计,给观众带来强烈震撼。(晓 杨)

(责编:李语、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东