广州全面启动房屋安全普查

2017年07月17日08:23  来源:南方日报
 
原标题:广州全面启动 房屋安全普查

  14日上午,广州市住房和城乡建设委员会、广州市房屋安全鉴定管理所举办了“广州市2017年房屋安全普查工作现场咨询活动”,正式全面启动2017年房屋安全普查工作。据介绍,越秀、荔湾、海珠、白云、天河、黄埔历年已完成信息化普查,今年的普查将对这中心六区的110个镇街约52.45万幢、建筑面积约5.07亿平方米的既有房屋进行动态更新。

  此次普查,主要是准确掌握既有房屋的安全状况,及时排查可能存在的房屋安全隐患,对存在严重安全隐患的房屋及时采取措施处理,防患于未然。其次是提醒广大市民注意房屋安全,自觉履行作为房屋安全责任人的责任义务,形成社会人人齐参与房屋安全使用的氛围。

  普查工作期间,普查人员会在普查区域以派发或张贴《公开信》的形式,告知市民具体的待普查房屋以及上门普查时间,并佩戴统一印发的工作证入户调查完成普查区域范围房屋的物理状况数据更新,对涉及疑似危房及历史建筑的房屋结构构件进行更深入的检查、鉴定,并按要求及时出具鉴定报告,告知房屋安全责任人及时处理安全隐患。(记者/傅鹏 通讯员/穗建)

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东