翁源官渡镇镇仔村首创公寓式扶贫房

2017年07月16日09:12  来源:韶关日报
 
原标题:翁源官渡镇镇仔村首创公寓式扶贫房

  近日,笔者走进翁源县官渡镇镇仔村一块原村小学废弃闲置地,一幢专为该村5户低保户、五保户建造的套间公寓式新房映入我们的眼帘。这种抱团取暖“公寓式”房屋的顺利筹建,得益于当地政府派出得力驻村干部想出的“抱团妙招”。

  据扶贫驻村干部刘斌介绍,“抱团妙招”就是将下拨给低保户、五保户用于危房改造的资金整合,由村委腾出一块集体用地用于建造公寓式房屋,低保户、五保户签协议承诺百年归寿后房屋产权归村委集体所有。这一招不但顺利实现了“精准扶贫”危房改造,“公寓”还可继续用于帮助本村其他困难村民解决住房问题。

  “抱团妙招”的顺利实施离不开该村干部、驻村干部的共同努力。首先,要做通低保户、五保户的思想工作。有些关系到扶贫资金和将来产权归属问题,个别村民要签协议时一,该村干部、驻村干部就不厌其烦做好细致说服转化工作,必要时还请旁亲、左邻右舍出面才得以解决。

  其次,找准有潜力的地块。同意建还得有合适的地块,村干部们想到一处原废弃闲置的小学旧址面积大,做得好可推广,有潜力可挖。可是有村民占用了该地,经过三番五次沟通终获得村民配合。

  第三,发动有爱心人士垫资建设。扶贫资金要建好房子才能到位。村干部们反复筛选,千方百计寻找合适人选,终于征得本村一位老板的鼎力支持,同意先垫资建房。

  成事取决于务实爱民的各级好干部和社会热心人士,就连低保户、五保户的亲属也表示,新居落成他们捐赠厨具电器。功夫不负有心人,付出的汗水终于换来了欣喜的前景,一栋具有长效机制且符合当地实情的“公寓式”套间安居扶贫楼拔地而起,估计9月份就能建成。

  “多亏了好政策和好干部,不然我做梦都想不到有新房住!”看着即将建成的新房,一位老人激动地对笔者说。

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东