台博会惠州开幕!创新成果和宝岛产品受热捧

2017年07月16日09:12  来源:惠州日报
 
原标题:台博会昨日开幕!创新成果和宝岛产品受热捧

▲市民体验体感电子屏。本报记者李松权 摄

  ▲市民体验体感电子屏。本报记者李松权 摄

  智能床垫、养殖龙虾新技术、体感交互技术、“时间之旅”……昨日上午,为期5天的2017惠州台湾精品博览会暨台湾青年创新成果展在惠州会展中心拉开帷幕,琳琅满目的台湾宝岛工艺品、食品受热捧,众多市民纷纷前往参观和购买。

  龙虾体外孵化技术成活率高达80%

  昨日上午,记者走进1号馆,感受到了一股浓浓的科技风,一面蓝色墙体上醒目地写着“台研院”。据介绍,“台研院”全称为广东台商产业发展研究院,是惠州市台商协会和台湾天使投资协会共同合作设立的。本次台博会上,该院共有25个有意向到广东发展的项目参加展示,其中有7家已经在惠州海峡两岸青创基地注册落户。

  惠州龙舺水产科技有限公司便是台研院展区中的其中一家企业。该公司负责人林祈宏介绍,以往龙虾从母体—孵化—成卵—成虾苗,需约60天时间,通过技术改造,该公司可将时间缩短至45天。“与传统的母体孕育不同,我们的技术通过体外受卵孵化,成活率高达80%。我们正是看中了惠州良好的生态环境和水质资源,希望可以在惠州寻找养殖户。”林祈宏说。

  体感交互技术让教育更加可触可感

  “一滴细菌,让工业废水变清水”,这是爱绿净公司带来的产品技术。该公司总经理许焌腾告诉记者,这项废水处理技术原理是将多种优势菌群构成微生物平衡系统,让污水变成符合排放标准的放流水,同时将化学药剂的添加量降到最低。2017年广东“众创杯”创新创业大赛首次新增的台湾赛区初赛,该公司获得企业组初赛评审团的推荐,以第一名的佳绩进入复赛。

  体感交互技术也吸引了不少市民。台湾昌信科技公司总经理牟起娟介绍,近年来体感交互技术飞速发展,人们可以通过各种身体动作与三维场景中的人和物进行互动,将学习、体验、探索、运动和游戏融为一体。“比如我们可以快速教会孩子看懂并学会执行‘红灯停,绿灯行’,使教育更加可触可感,而不只是单纯‘纸上谈兵’。”牟起娟说,目前该公司已研发比较成熟的体感技术,也开发了在儿童教育、医疗复健、体感运动等方面的应用,希望通过台博会与惠州的产业进行对接,在惠州设立公司。

  智慧床垫可根据个人需求调节软硬度

  “我们这张床垫的软硬度是可以随时调整的。”惠州市唐群座椅科技股份有限公司董事长郑鉴川介绍,该公司生产的智慧床垫软硬度可以根据每个人的需求进行调节,基本可以满足不同人的感官体验。“重要的是,我们这张床垫可以分左右两侧分区调节,为不同体重的人提供更精准更科学的呵护。”郑鉴川说。

  据介绍,该公司之前主要生产气垫产品,本次带来的智慧床垫是新产品,目前尚未正式量产推向市场,预计最快今年下半年可以推向市场。本次参展的智慧睡眠床垫,可以根据睡眠者在一个晚上的仰睡、侧睡、趴睡等睡姿来判断哪种姿势是最舒服的。此外,该床垫还能通过监测睡眠者的呼吸率和翻身姿势、频率,让使用者更容易找到适合自己的软硬度。

  多种古代时计展现钟表文化

  “过去人们一提到手表就想到瑞士。事实上,追溯到古代,我们的老祖宗对钟表更有发言权。”宝德表业(惠州)有限公司董事长林俊杰介绍说,该公司除了带来“罗丹天时”品牌手表,更是展出了唐朝吕才漏刻水时计、北宋苏颂浑仪、苏颂水运仪、西方十六世纪机械钟等古代时计,让参展市民亲身体验时计的演进与发展。

  据介绍,宝德表业集团于1974年在台湾成立,经创办人林俊杰40余年辛勤经营,现已成为全球制表业龙头集团之一。位于惠州的生产基地成立至今已有12年,产品主要销往国外。“这是我们第二次参加台博会,借助这个平台,我们除了提升品牌在国内的知名度外,也想宣传钟表文化。我们计划在惠州建立手表类精密工业生产集群及港澳台青创孵化平台。”林俊杰说。

  大蒜酒吸引众多市民

  大蒜是我们餐桌上的常见食物之一,但是大蒜酿造的酒却鲜有人知。台博会上,广东猛之泉酒业有限公司带来的大蒜酒吸引了许多市民。

  “这种酒富含大蒜精油与大蒜素,尤其透过酒的载体,饮用后人体吸收率更高、效果更好,实为大蒜深加工的代表作。”该公司负责人肖莉琴告诉记者,这款产品已经推向市场5年多时间,他们是首次参加台博会,希望借这个平台找到合作代理商。

  统筹 本报记者游璇钰采写 本报记者游璇钰 周丽琴

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东