江门规划智慧供水平台,东部供水将实现一体化

2017年07月16日09:10  来源:江门日报
 
原标题:江门规划智慧供水平台,东部供水将实现一体化

  近日,记者从市规划局了解到,今年上半年,江门市水务局委托江门市规划院和广东省建筑设计研究院共同完成的《江门市区供水专项规划修编(2014—2030年)》(下称“专项规划”)顺利通过政府审批,根据专项规划,江门规划构建一个统一管理的智慧供水平台,东部三区一市的供水将实现一体化,江门面临的供水水源单一、区域供水设施统筹不足等问题将得到解决。

  现状:江门供水水源较为单一

  专项规划指出,目前,江门市东部三区一市供水系统基本解决了规划范围内对水量的需求问题,在供水信息化、自动化的建设方面有一定的基础,但在水源保证、水质保障、水量调配、管网互联、应急保障等方面仍存在一些问题,供水一体化及智慧供水的建设还处于起步阶段。专项规划提到,江门城镇水厂主要饮用水源有西江、潭江及那咀水库、东方红水库等。西江水源独大,但供水水源备用能力不足。据了解,作为市区主要供水方,供水水源中80%以上为单一的西江水源,而西江水厂承载的供水量超过90%。西江航道货运危化品(油气)越来越多,西江水系水体污染个案屡有发生。西江水厂无备用水源,一旦西江发生重大污染事件,西江水厂将停止供水,水厂储备水量只能维持2小时,市区百万人口将面临无水可用的境地。

  专项规划还提到,目前供水系统分为城区水司供水系统、乡镇水厂供水系统、农村分散式供水系统及自备用水。城区水司及各乡镇供水系统相对独立,管理方式不一;镇村级水厂数量较多,供水安全性及供水水质保障性较低。此外,供水管网基本覆盖了供水区域的各个城镇,但缺少区域管网联通,难以应对区域性断水问题;乡镇水厂的供水管网基本以枝状管网为主,供水安全性低。大量老旧管材迫切需要改造。

  未来:多个供水系统互联互通

  今年上半年,江门市水务局委托江门市规划院和广东省建筑设计研究院共同完成的《江门市区供水专项规划修编(2014—2030年)》近日顺利通过政府审批。市规划院市政工程所相关人员指出,本次规划为江门市东部三区一市描绘了水资源合理利用的智慧供水蓝图。

  如何解决供水安全问题?专项规划显示,主要是构建江库互应的水源布局,充分利用西江优质水资源,保留潭江取水设施,挖掘本地优质水库资源,形成滨江沿线西江水源与西南水库水源相呼应、潭江水源共存的格局。应急备用水源建设重点保障居民生活用水安全,规划重点应急备用水源包含那咀水库、东方红水库、四堡水库等。

  供水布局上,主要对28座水厂进行整合,对净水工艺落后、管理不善的水厂进行改造或淘汰,规划形成23座城镇水厂为主力、4座水厂为备用的水厂布局,各供水系统互联互通,互为应急与补给,提高供水安全性。

  此外,还利用大数据分析管网系统,以2900平方公里范围内的供水管网、水压数据、各区域用水统计等大数据为基础进行计算分析,以此提出东部三区一市的供水管网系统。近期拟建设江海至新会联通管、棠下至雅瑶联通管,充分考虑联通供水系统,形成东部三区一市的供水系统框架;远期建设滨江新区联通管、杜阮镇至共和镇连通管,形成三区一市互联互通的一体化供水管网格局。

  专项规划提到,目前还规划在江门市构建一个统一管理的智慧供水平台,实现全面动态的智慧供水。实现区域内供水调度、水质预警、事故监控、应急处理、监督管理的信息化、自动化和智能化。

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东