公交优先,佛山拟创建国家公交都市

2017年07月16日09:06  来源:佛山日报岑雪莹
 
原标题:公交优先,佛山拟创建国家公交都市

  为有效推动佛山交通拥堵治理工作,缓解佛山市日趋严峻的交通拥堵形势,全市治理交通拥堵动员大会14日召开。会上,市长朱伟肯定了我市治堵工作成效,要求突出重点,精准施策,推动治堵工作再上新台阶。副市长赵海主持会议。

  过去几年,佛山市交通拥堵治理工作取得一定成效。在优先发展公交上,创新性提出打造中心城区公交骨干线网,开通了7条辅助公交线路,中心城区公交专用道达114.6公里,专用道车辆运行速度达到每小时22公里,全市公交客流量每天达190多万人次,广佛地铁二期开通后每天客流达28万人次,公共交通的有效服务是我市缓解交通拥堵的重要因素。我市正大力消除路网中的“断头路”,过去两年共打通39条断头路,2017年计划打通的20条正在有序推进。在交通管理层面,公安、交通部门联合推行交通“路长制”,全市公安、交通部门先后共投入约2.5亿元开展智能系统建设,其中市交通运输局智能交通建设除了着力以大数据支持交通治理,尤其注重以智能化服务市民出行,“佛山交通”APP公交信息服务板块累计用户人数达到335万,日均使用人数已超38万,在广东省地级城市中交通类服务注册和活跃最高,在我市政府公共服务类中排名第一。

  但是,全市小汽车高拥有、高增长、高使用,加上交通基础设施薄弱、路网规模不足、大型基建工程占用道路施工、区域交通组织有待精细化,以及公交优先保障力度不足等问题,导致拥堵形势日趋严峻。结合城市治理工作,市政府于今年4月份出台了《佛山市中心城区交通拥堵综合治理三年行动计划》,提出了公交车速稳提高,路网车速保平稳的工作目标,明确了以公交优先为核心,以持续交通基建、优先公交发展、挖掘设施潜力、调控交通需求为重点策略的工作思路,共提出8大策略32项措施184个具体项目。

  “要把提升城市品质功能、发展民生事业摆在更加重要的位置,提高交通拥堵治理能力,让城市居住环境更舒心,让市民群众有更多的获得感和幸福感。”朱伟肯定了近年来全市交通拥堵治理工作取得较好成效,但同时强调要认清交通拥堵形势,突出重点,精准施策。

  朱伟用“一个核心五个侧重”总结交通拥堵治理工作重点。首先,坚定不移把公交优先作为核心战略,力争实现公交车速提高,保障公交专用路权,加快推进骨干线网和辅助公交建设,积极创建国家公交都市。五个侧重包括侧重交通基础设施建设、侧重法规政策研究、侧重占道施工疏解、侧重道路交通管理、侧重慢行系统建设。在交通基础设施建设方面,会议提出重点推进轨道交通建设,完善中心城区对外以及跨区骨干通道、微循环路网建设,同时挖掘道路资源潜力。针对大型基建工程占道施工的问题,朱伟还要求交通疏解方案要提前科学制定、严格审查并有效公布,在施工过程中要严格落实方案,以最大可能降低对市民出行的影响,施工后要尽早及时还路于民。

  14日,市交通拥堵治理联席会议办公室还发布了佛山市占道施工交通疏解工作制度(征求意见稿),就我市占道施工交通疏解工作的开展范围、工作流程和工作要求等方面进行规范。今年轨道二、三号线施工期间,交通拥堵主要集中在亚艺公园片区、南海大道片区及城北片区,昨日发布的重大交通建设项目施工疏解方案基本明确了片区交通疏解措施。

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东