今年香港2568人报内地大学 中山大学人数最多

2017年07月16日08:58  来源:新华网
 
原标题:今年香港2568人报内地大学 中山大学人数最多

  新华网香港7月13日消息,中国教育留学(课程)交流(香港)中心13日公布,今年通过免试招生计划报读内地大学的香港学生共2568人,录取结果将于7月22日起公布。今年报读人数最多的是中山大学,最受欢迎的专业是医学。

  数据显示,通过免试招生计划报读内地大学的人数持续下降,今年报名人数较去年降约4%。中国教育留学交流(香港)中心主任巩万表示,这在意料之内,若与香港中学文凭考试的应考人数作对比,今年免试招生计划报名人数的比例其实有所增加。

  去年香港文凭试应考人数为6.8万,当中3.9%通过免试招生计划报读内地大学,今年这一比例超过4%。

  至于今年最多香港学生报读的内地高校,前3位依次为中山大学、暨南大学、广州中医药大学;最受欢迎的专业依次为医学、经济管理、语言。

  另外,该中心今年3月向2000多名免试招生计划报名者进行问卷调查。结果发现,这些香港学生到内地升学的主要原因是香港没有他们想读的专业,以及他们认为在内地读书可以建立人脉,有助将来事业发展。

  免试招生计划在2012年开始推行,至今有90所内地高校参与这一计划。这些学校依据香港文凭试(相当于内地高考(精品课))成绩择优录取学生。2016年,通过免试招生计划获内地高校录取人数为1391人。

  中国教育留学交流(香港)中心将于7月14日至18日举办多场辅导讲座,邀请24所内地高校的老师和学生到香港,帮助香港学生了解在内地读书和生活的情况。

  据了解,去年在内地就读本科课程的香港学生约有1.3万人,其中约8000人集中在广东省,2000多人在福建。

  (原题为《今年香港2568人报读内地大学》)

娱乐财经体育美食健康教育旅游汽车房产柴碧云生日最新写真 享夏日缤纷惬意时光西贝莜面村被曝炒锅涮抹布 店家称已对涉事员工罚款500元洋仔吐槽:“猎豹”老矣,尚能饭否?荔枝甜品宴 一场甜蜜“约会”广东首个医药分家试点在广州市妇儿中心试运行高考成绩今起陆续放榜 对分数有异议可申请复核青春在即  塞班一夏东风日产未来5年挑战合资品牌TOP3买房贷款如何最省?提前还款能缩短贷款年限吗?

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东