广州医改7月15日零时启动

2017年07月15日09:35  来源:广州日报
 
原标题:广州医改今日零时启动

  今日起在广州公立医院看病有以下变化:

  门诊挂号费取消,并入诊查费。普通门诊、副主任医师、主任医师诊查费分别调整至每诊次10元、20元、30元,广州医保参保人在定点医疗机构就医每诊次可报销7元。

  药品加成全面取消。

  医疗服务项目执行新价格:下调1110项CT、MRI等大型设备检查项目价格和检验项目价格,上调2457项体现医务人员技术劳务价值的项目价格,并建立动态调节机制。总体调价幅度7.70%。还有670项基本医疗服务项目未作调整。

  昨夜今晨,广州不少公立医院的计算机房、药房彻夜未歇。酝酿已久的广州地区公立医院综合改革今日零时正式启动。与此同时,广州市卫计委的一间会议室同样灯火通明。

  是夜十点多,黎明副市长来到广州市卫生计生委医改启动广州市指挥中心坐镇指挥,市医改办、市发改委、市财政局、市人社局、市卫计委等市医改领导小组主要相关成员单位领导及工作人员,在场严密监控各家公立医院改革启动情况。

  为保障医改启动后的医疗服务,当晚,市人社局组织市医保局、市人保信息中心工作人员及信息系统开发公司人员60多人通宵实施信息系统功能上线检查工作,7月15日零时5分医保信息系统全面切换完成,确保医疗保险配套改革工作平稳落地;市、区两级发改部门组成12支巡查组深入医院督查药品加成是否取消、医疗服务价格调整是否到位。152家公立医院在零时过后迅速完成了药品价格、基本医疗服务项目价格数据更新及相关信息系统切换,全面取消药品(中药饮片除外)加成、3000多项医疗服务项目执行新的价格,整个过程顺利,全城夜间公立医院诊疗秩序平稳,没有出现大的问题。

  公立医院是我国医疗服务体系的主体,城市公立医院在基本医疗服务提供、急危重症和疑难疾病诊疗、培养医疗卫生人才等方面发挥着重要而不可替代的作用。推进城市公立医院综合改革是深化医改的重要任务,也是一项长期而艰巨复杂的系统工程,是医改中的“制高点”。

  本次医改涉及广州市行政区域内中央、省、市、区、事业单位和国有企业及解放军、武警部队举办的所有公立医院,目标为使群众就医费用更趋合理,促进医疗服务质量明显提升,促进医院运行管理更加科学。展望到2018年底,各项改革目标基本实现,医院运行管理更加科学高效,医务人员积极性得到进一步激发,市民群众满意度和获得感明显提升。

  市人社局发布医改后

  社保定点医院名单

  7月14日,广州市人社局发布参加医改的222家社会保险定点医疗机构名单。名单中,除了位于广州的医院,还有10家位于佛山、肇庆和东莞的广州医保定点医院,在这些医院定点的广州医保参保人,可以直接使用广州医保卡(社保卡)刷卡报销。222家定点医疗机构中,大部分是广州医保门诊及住院定点医疗机构,也有部分同时是工伤保险或生育保险的定点医疗机构。具体名单可登录市人社局官网查阅。(记者伍仞 何颖思 通讯员穗卫计宣)

(责编:李语、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东