广州美丽乡村建设让问题村庄“靓丽转身”

2017年07月14日17:13  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州7月14日电 “现在西塘真是大变样,村里的男仔娶媳妇都比以前娶的漂亮!”这是广州从化区鳌头镇西塘村的村民的真实感受。让大家惊讶的是,怎么也想不到,仅仅一年间,西塘就大变样,从原来的问题村变成如今干净整洁的美丽乡村。

问题村庄大“变身”

7月13日,本网从广州市美丽乡村工作办公室获悉,广州市美丽乡村和幸福社区工作领导小组通过审定,从化区鳌头镇西塘村等71村获“广州市美丽乡村”称号。

“‘童话小镇’是我们村的特色主题。”站在村口,西塘村委陈书记指着一块招牌说。顺着他指的方向望去,“西塘童话小镇”六个艺术大字立在一艘木船上,伴着喜羊羊、灰太狼等卡通人物玩偶,矗立在路边的田野里。在他的脚下,一条工整洁净的黑色柏油路随着两侧的篱笆与风车,蜿蜒地延伸进了村中。

村民们普遍反应,原来的西塘可是一个问题村:村民收入不高,村里脏乱差。但16年以来,村里却大变样:村里的道路升级了,不但从原来的石板路变成了黑色沥青路,路宽也从原来的5米拓宽到6米,有的道路两旁还栽上了桃花树;原来尘土飞扬的空地没了,取而代之的是生态小公园、文化休闲广场、综合服务中心;就连村里的石灰墙,也有附近学校的美术生在上面涂鸦,绘上了各种动漫人物,充满活力。

农村变靓,农民增收

据陈书记介绍,村里的变化,与广州市美丽乡村的建设分不开。广州在美丽乡村建设中坚持“高标准规划,高质量建设”,从村民最需要解决、最有条件解决的基础设施入手,在71条村中推进“服务站、文化站、卫生站,公园、公厕、公交、公栏,路网、电网、水网、光网、消防网”建设,促进城市优质公共资源向农村倾斜,努力实现城乡一体化和公共服务均等化。

基础设施好了,环境变美了,西塘村也有了底气,开始引进特色产业。截止目前为止,围绕田园童话小镇这一特色主题,西塘已引进花卉苗木示范基地、大富贵果业、桂花产业基地、龟博园、农耕田缘、童话花海等企业,累计投资额超过了5000万。

“这些企业的到来,加上旅游业的发展,让农民赚的钱也多了不少。”陈书记介绍,西塘村面积5.2平方公里,村民1200人。以往村民多靠种地和外出打工为生,在2014年人均年收入只有3000元,现在村民们可以通过开展农家乐、进入村企业工作、出售自家农产品等途径赚钱,2016年的人均收入达到了15000元。

村内动漫民宿外墙。

“我们现在正鼓励大家搞动漫主题的民宿。”陈书记说,为了带动村民,他自己带头,联系了广州动漫协会,购买了一些动漫人物的授权服务,又把自家的房子翻新,做起动漫主题的民宿。

“我现在都不想让我孩子在外面做了,想让他回来在村里做。”村民花姨说,现在村里环境好了,在外面打工还不如回村发展,赚的钱也不少。她透露,如果民宿确实可行的话,她打算让他大儿子把房子拿出来改成民宿和农家乐。

新政策激发活力 各地积极建设美丽乡村

据了解,从2013年开始,广州全面启动美丽乡村试点建设。2016年广州印发《广州市美丽乡村建设三年行动计划(2016-2018)》,明确在前三年试点建设的基础上,以点带面、串点成线、连线成片、组群发展,重点打造美丽乡村升级版,努力建成一批独具岭南特色宜居宜业宜游美丽乡村,实现全市城乡共享、绿色、均衡发展。目前已命名的美丽乡村达160个,占原定纳入美丽乡村建设规划889个乡村的18%。已命名的美丽乡村中有4处村庄还获“全国美丽宜居示范村”称号,一处获“中国最美休闲乡村”称号。

广州市美丽乡村工作办公室相关人员表示,西塘村等村落之所以能在一年间就建成具有各自特色的美丽乡村,得益于广州市新的财政支付管理方式。

以往乡村建设项目由市里统一安排部署,所产生建设费用由市财政根据建设项目采取集中支付。自2016年起,广州市出台《广州市美丽乡村建设补助资金管理办法》,补助资金采取一般性转移支付方式下达到各区,由各区统筹用于市级美丽乡村创建,同时对建设速度快、建设成果好的区进行奖励。

美丽乡村工作办公室负责人透露,除了有奖励措施,广州还将陆续出台监督机制,对各地正建设与建设成的美丽乡村进行监督巡查。下一步,广州市就将对已通过验收的美丽乡村“回头看”,通过建立长效的监督机制,确保美丽乡村建设的持续推进。(实习生 胡苇杭)

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东