广州港的“国际朋友圈”增至40个

2017年07月14日09:55  来源:南方日报
 
原标题:广州港“国际朋友圈”增至40个

  半个月之内,广州港国际朋友圈再添一位新友。7月13日,广州港与印尼第二港务公司签署了缔结友好港关系备忘录。至此,广州港已与世界40个港口建立了友好合作关系。

  根据合作协议,广州港与印尼第二港务公司将在经营管理实践交流、服务区域经济、促进中印贸易等方面加强合作。在参观完广州港通讯调度指挥中心之后,印尼第二港务公司董事长兼总裁艾文·马萨亚表示对广州港的智能调度系统非常感兴趣,希望未来双方能就信息化技术在港务中的应用展开深度交流与合作。

  据了解,广州港通讯调度指挥中心目前建设和应用了微波通讯系统、船舶自动识别系统(AIS)、调度业务信息系统、视频监控系统、全球定位系统(GPS)、地理信息系统(GIS)等先进的信息化资源,实现基础办公信息化、港口船舶调度和监控网络化、数字化、智能化,从而实现港口现代化管理服务水平。

  今年5月,广州港务局副局长袁越率队出席了由印尼第二港务公司牵头承办的2017年世界港口大会,并与艾文·马萨亚进行了深入交流。袁越表示,时隔两月,艾文董事长就来到广州,并与广州港务局正式签署友好港合作备忘录,这充分体现了双方务实的合作态度。

  “受世界港口协会委托,我局将牵头筹办2019年的世界港口大会,作为上一届成功举办世界港口大会的主办方,希望印尼第二港务公司能给予专业的意见和支持,我们将认真听取各方意见,制定完善会议议题和活动方案。”袁越说。

  印尼第二港务公司企业战略部副总裁RioT.N. Lasse告诉笔者,在与广州结缘之前,公司已先后与深圳、宁波展开港务深度合作,这也反映了东南亚地区的港口与中国港口之间的合作正在升温。“一直以来,印尼在海上丝绸之路中处在一个中间点的位置,从东方来的船可以从这里去往欧洲和非洲。现在中国新提出‘一带一路’发展理念,我们非常重视,已经在转变战略把握机会。”

  据了解,作为印尼四大国营港口集团之一,印尼第二港务公司运营和管理着印尼10个省份中的12个港口,拥有十分优越的港口资源条件,公司的专长涵盖所有港口管理活动和配套服务,如汽车和国际集装箱码头。近年来,广州港与印尼港口间的贸易往来频繁,已开通至印尼雅加达、泗水的集装箱班轮航线4条。2016年,广州港从印尼进口货物总量达到900多万吨,出口货物总量达20多万吨。今年上半年,进口货物总量达400多万吨,出口货物总量达34万吨。

  在签约仪式上,广州港务局局长常敏向来自印尼的贵宾介绍,2016年,广州港累计完成货物吞吐量5.44亿吨,同比增长4.5%;完成集装箱吞吐量1886万TEU,同比增长7.0%。港口货物和集装箱吞吐量位居中国沿海港口第四位,全球港口第六、第七位。作为广州市开展对外交流与合作的重要窗口,广州港一直在推进与相关国际港口间的友好交流与合作,取得良好合作成效。至今,广州港已与40个国际港口建立了友好合作关系,先后在美国和欧洲设立2个海外办事处,开通的集装箱航线190多条,外贸航线有87条。

  “希望我们在友好港合作框架下,积极发挥各自优势资源,在经验交流、人才培训、航线开辟、贸易往来等方面开展务实性合作,推动更大领域的广泛交流与合作。”常敏热情地向来宾发出了下一次做客广州的邀请,他说,“今年11月,广州—安特卫普港口教育咨询有限公司将举办港航高级研讨班,欢迎印尼第二港务公司派员前来广州参加。”(记者/江珊 通讯员/唐旭妍)

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东