佛山白领夏季入职平均薪酬7152元

2017年07月14日09:30  来源:南方日报
 
原标题:佛山白领夏季入职 平均薪酬7152元

  近日,智联招聘发布2017年夏季佛山雇主需求与白领人才供给报告,佛山今年夏季入职平均薪酬为7152元,在全国37个主要城市中排第12位。相比春季平均薪酬7873元低了721元,也是佛山白领平均薪酬首次出现小幅下调。

  而在本季度,办公用品及设备首次成为佛山最高薪资行业,保险行业薪酬上升也较快;同时,随着移动互联技术的发展成熟,人工智能等新兴技术的概念正热,互联网/电子商务依然是佛山热门领域,企业对人才渴求较多。

  此外,记者发现,除了平均薪酬外,本季度第二个降低的指标是竞争指数,数据显示,今年第二季度职场竞争情况有所缓解,佛山竞争指数从春季14.7降至11.1,即平均一个岗位能收到11份简历。但与佛山相反,在出台“给钱给房给户口”等系列人才政策背景下,成都、西安等城市却竞争火爆。

  保险行业发展较快房地产依然是热门

  报告显示,今年夏季办公用品及设备的平均月薪最高,为9150元;其次为专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等),薪酬水平为9049元;再次是保险行业,平均月薪为8780元。同时,网络游戏和房地产/建筑/建材/工程行业也进入了前十位的榜单中。

  与春季相比,夏季佛山地区平均薪资排名前十的行业中,薪资的绝对值均没有超过万元。办公用品及设备行业平均薪资水平和排名均有所上升,专业服务平均薪资水平有所下降。保险行业发展较快,相对春季平均薪酬排名有所上升,位列第三。

  再看佛山地区竞争激烈岗位,排名前五位的行业中,房地产/建筑/建材/工程行业的竞争指数最高,其次是学术/科研行业,通信/电信运营、增值服务行业排在第三。

  智联招聘分析,虽然在2017年上半年不断出台限购政策,但房地产领域依然是用工大户,热度未降,另一方面随着房地产自身发展升级,开发商涉及的业务更加多元,急需人才补充,导致房地产/建筑/建材/工程的竞争也非常激烈。

  此外,随着移动互联技术的发展成熟,人工智能等新兴技术的概念正热,互联网/电子商务依然是热门领域,这个领域的企业业务发展不断扩大,对人才的渴求也较多。

  专家提醒,在竞争激烈的情况下,对于企业来说,自身的发展状况是考虑招聘计划及人才储备的主要标准;对于广大求职者来说,不管在何种情况下,保持自身的职场竞争力则是“第一要务”,要储备坚实的职场技能和知识。

  本地岗位竞争程度有所缓解成都西安成新热点

  本季度佛山求职平均薪酬有所下降,而回看全国,本季度总体平均薪酬水平为7376元,亦是环比首次下滑。智联招聘专家分析,随着全民创业高潮降温,企业意识到“烧钱”招揽人才的模式不可持续,在经营方面逐渐恢复理性。

  另一方面,竞争指数也有所下降。报告显示,截至6月底,2017年夏季求职期全国人才供需竞争指数(供需竞争指数=收到的简历投递量/发布的职位数量)为35.8,这意味着在全国范围内平均每35.8人竞争一个岗位,与前4个季度数据对比有所回落;而佛山的竞争指数也降低至11.1,在37个城市中排35位。

  针对这一原因,上述专家分析,一方面是因为人口红利逐渐消失,劳动力供应量在减少,求职者与职位数量之间出现新的供需格局;另一方面,求职者的求职心态发生转变,随着90后一代自我主张强烈的人群进入职场,工作对于他们来讲不再是谋生手段,更在意在工作中的体验,因此,当前求职者求职心态更谨慎,大量海投简历的现象在减少。

  但在整体竞争缓解的情况下,西安、成都等“新一线”城市就业市场依然火爆。报告显示,2017夏季竞争榜单中,成都、沈阳、大连、西安等“新一线”城市登上前十,其中成都的竞争指数紧跟在北京、深圳、上海之后,达到42.4,随后是沈阳、大连、西安,四座城市竞争指数甚至高于广州。

  报告分析,随着“新一线”城市出台人才优惠政策,给钱、给房、给户口,对人才吸引力大增,加上“新一线”本身的城市魅力,与发展趋于饱和的一线城市形成对比,有效地吸引了人才流入。以西安为例,其简历投递数量排名超过了职位发布数,在求职者中的受欢迎程度比较高。(记者/蓝志凌)

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东