清华佛高区频“结缘”共建合作平台和联络处 

2017年07月13日15:03  来源:人民网-广东频道
 

人民网佛山7月13日电  昨日,佛山市与清华大学联合举办佛山企业“走进清华”活动,通过举办产学研对接会,共同搭建校企交流合作平台。这是继去年12月,佛山与清华大学签署产学研协同创新战略合作协议后,双方开展的又一次合作新尝试。对接会上,5家佛山企业、机构与清华大学教授团队签署合作协议,未来双方将围绕3D打印、水环境污染治理、建筑设计等方面进行项目合作。

政校深度对接 佛高区牵手清华创新资源

“请问下,您是这家佛山企业的对接人?”“晚点我去佛山工厂现场看看,希望大家未来能达成合作。”对接会上,有清华大学教授主动寻找佛山企业对接,也有佛山企业欣喜于有机会直接与教授面对面交流。“这样的对接会非常有意义,能让企业更好对接创新资源。”广东峰华卓立科技有限公司常务副总经理金枫表示。

当日的活动上,佛山市市长朱伟表示,希望通过这一校企合作平台,为佛山企业转型升级提供有力的技术支撑,也为清华大学科研成果转化应用提供广阔市场空间。

而在这场活动中,来自佛山高新区核心区的企业表现尤为活跃。 54家企业中有16家企业来自佛高区核心区,签约的5家企业、机构中亦有3家为该区的企业、机构。

佛山高新区管委会主任、南海区委副书记刘涛根表示,佛高区企业“组团”带着问题和项目与清华大学现场对接,以清华大学的创新资源为企业解决人才引进、研发、项目对接等问题,帮助企业实现转型升级,同时也希望通过此次活动,带动更多佛高区企业与高校进行合作,从而推动整个佛山高新区产业的转型升级。

拓展国际合作 助力佛高区创建全国20强

佛高区与清华大学频频“结缘”,不仅有“引进来”也有“走出去”。7日,在深圳清华大学研究院,佛山高新区管委会与深圳清华国际技术转移中心正式签署合作协议,双方合作建设佛山高新技术产业开发区北美商务联络处、英国商务联络处,探索打造“跨境加速器”。

深圳清华国际技术转移中心将在这些国际科技创新的前沿国家搭建佛山高新区的宣传渠道,推介佛山高新区的创新、创业、营商环境和人才、科技政策,推进与北美和欧洲地区高校、科研院所、留学人员团体、技术转移机构、海外当地华人组织、孵化器与加速器、知名创新企业等创新资源群体广泛开展多层次合作。

据介绍,北美和英国商务联络处作为佛山高新区的海外联络平台,还将积极与佛山高新区内有国际合作需求的企业或机构建立联系,根据其业务需求,为其提供北美和欧洲地区的前沿科技信息,在国际技术转移、业务拓展等方面提供服务。

为进一步提升国际化合作水平,力促佛山高新区迈进全国高新区20强,近年来佛山高新区一直就如何吸引国际创新资源、提升国际合作水平、提升园区企业参与海外并购能力等问题进行探索与推动,而越来越多的国际创新资源也正在佛山高新区聚集。

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东