《倩女·幽魂》用舞蹈演绎经典

2017年07月13日09:21  来源:广州日报
 
原标题:《倩女·幽魂》用舞蹈演绎经典

  张国荣、王祖贤主演的电影《倩女幽魂》曾经打动了不少人,将于7月15、16日在广州大剧院上演的舞剧《倩女·幽魂》,将在舞台上重现那段凄美爱情。

  去年,香港舞蹈团获徐克授权将电影改编成舞剧,并得到在电影中饰演姥姥的刘兆铭支持并担任艺术指导。新编大型舞剧《倩女·幽魂》由香港舞蹈团艺术总监杨云涛编导及编舞,该剧以舞蹈形式活现舞台,配合扣人心弦的配乐,带领观众重温聂小倩与宁采臣动魄惊心的经历和难分难舍的真挚感情。

  比起电影的具象呈现,舞剧更倾向于把人与鬼的感情故事弱化,舞台上只留下了三个角色——宁采臣、聂小倩和燕赤霞,重点呈现唯美的意境,把人物的内心戏用舞蹈跳出来。

  在尾声,利用投射技术,在荧幕上重现张国荣、王祖贤版本《倩女幽魂》的几幕经典戏,然后全场黑,只播放张国荣主唱的主题曲。这样的结尾让人意犹未尽。

  该团艺术总监杨云涛此前曾向记者表示:“我心目中的聂小倩和宁采臣是不能取代的,他们是一种符号,我希望大家都能找到这个符号,希望把人之间最真诚的东西、对爱情的期望表现出来。”(记者 张素芹)

(责编:李语、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东