本月中山城区3条内河涌动工除黑臭

2017年07月12日09:46  来源:南方日报
 
原标题:本月城区3条内河涌动工除黑臭

  在跨市和入海的重点河流方面,上半年中山水质百分百达标。图为横门水道中山港大桥水域。 南方日报记者 叶志文 摄

  7月11日,记者从中山市环保局官方网站获悉,在跨市和入海的重点河流方面,上半年中山水质百分百达标;在饮用水源地水资源质量方面,纳入监测的大丰水厂和全禄水厂,1月至6月的监测结果均为Ⅱ类水质,呈达标状态。

  不过在中山市内河涌水质方面,今年上半年石岐河有四个月水质为V类,呈超标状态,主要超标项目为氨氮。今年4月初,中山已经打响黑臭水体攻坚战,据悉,马恒河、羊角涌、白沙湾渠水体整治工程将于本月开展施工。

  ●南方日报记者 李凤祥

  8条黑臭水体整治有阶段性成果

  长期以来,中山高度重视水环境综合整治,曾连续3年在南粤水更清行动计划成功评估中获得全省第一。今年4月初,中山打响黑臭水体攻坚战,力争通过3年的集中治理,让中山的河涌水质实现根本性改善。

  “黑臭水体整治工程主要通过补水循环促进水体流动,从而达到改善水质的目的。”市住建局相关负责人介绍,经过前段时间不懈努力,目前由该局负责的8条黑臭水体整治工程取得阶段性成果。

  一方面,称钩湾涌、员峰新涌、渡头涌等3条内河涌已按整改方案完成施工。经过整治,这些河涌已基本达到工程预计的目标。如位于石岐区岐港片区的员峰新涌,通过建立“岐江河—→压力管—→员峰新涌—→岐江河”的水循环,让死水活起来,河涌黑臭现象已有明显改善。

  另一方面,莲兴涌、大滘涌水体整治工程进展顺利。截至6月底,莲兴涌已完成总工程量70%,第一阶段施工(循环泵站及岐江河至大沙南路段的管道建设)已完成,考虑到交通影响,第二阶段工程(东华路管道建设)将于7月份开展。大滘涌已完成总工程量55%,泵站基础已完成,正在进行管道铺设。按照工作计划,大滘涌及莲兴涌水体整治工程将于今年9月份完成工程施工。

  此外,羊角涌、马恒河、白沙湾工业明渠已于近日完成施工监理开标,待公示完毕后于本月正式开展施工,于年内完成整治。

  多项污水管网工程年内完工

  在做好黑臭河涌整治的同时,完善污水管网也必须跟得上步伐。

  据介绍,中山今年共开展五桂山双龙路污水主干管工程、发疯涌污水主干管(金水湾段)改造工程等多项污水管网建设。目前,五桂山双龙路污水主干管工程已基本完成,正在进行收尾工作。五桂山泵站已完成土建部分建设,正在进行电气配电部分施工,计划8月底前完工。以上两项工程完成后,五桂山办事处将有5个片区的支管到户工程可以接入下一级污水管道。

  同时,发疯涌污水主干管(金水湾段)改造工程已完成总工程量82%,计划9月底完工。沿江路东段污水管道工程已完成施工监理招标,正在办理施工报建,计划于8月份动工建设,年内完成管道铺设。翠景道(迪卡侬段)污水管道工程已完成可行性研究报告初稿,计划年内完成初步设计送审稿。康华路污水管道建设已累计完成75%,正在开展施工,今年将完成污水管道铺设总工程量92%。以上工程完工后,将进一步完善片区污水管网,解决片区污水收纳。

  “下半年,市住建局将继续加快工程推进,按照整改方案认真落实各项工作,为推进中山‘水更清’工作,促进水环境质量的改善继续努力。”市住建局相关负责人表示。

  阜沙饮用水水源保护区范围内的10家工业企业均已立案

  水是生命之源,饮水安全问题关系到市民的身体健康和生命安全。检测数据显示,长期以来中山市饮用水源地水资源质量状况始终保持在Ⅱ类标准,呈现稳定达标状态,无超标项目及污染物。

  即便如此,对于饮用水源保护区的违法违规问题,中山市始终坚持高压态势。为贯彻落实中央环境保护督察(以下简称“央督”)工作部署和要求,着力统筹处置该市央督期间发现的饮用水源保护区违法违规问题,中山经多方齐抓共管、相互联动,目前已取得了一定成效。

  据悉,在央督专项整治行动中,该市环保局始终坚持以铁腕整治态势,不断联合和指导镇区环保分局运用行政执法手段倒逼违法企业落实搬迁关停,对拒不落实自行搬迁或关停的项目一律实施立案查处工作。据统计,央督期间,全市累计出动环保执法人员达1320人(次),检查企业288家(次),实施立案处罚项目60多宗。

  市环保局透露,截至目前央督新排查的128个违法项目中,已有41个项目基本完成整治任务,另13个项目实施停业整改,37个项目已立案查处。剩余37项目将按有关处置措施贯彻执行中。

  其中,阜沙水厂饮用水水源保护区范围内存在的10家工业企业,环保部门已全面完成立案查处工作,当中4项目已实施搬迁关闭;中山市火力发电有限公司违法煤码头已全面关停;长江水库怡景假日酒店新建贵宾楼已于去年12月落实关停,国资委已牵头制定贵宾楼的专项整治方案并报市政府审核,计划于今年8月底前对该违法项目实施清理拆除。

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东