佛山南海积极对接深圳 拟打造粤港澳湾区安防产业基地

2017年07月11日16:07  来源:人民网-广东频道
 

人民网佛山7月11日电(牛攀) 今天,佛山市南海区智慧安防产业投资推介会暨南海区驻深圳投资促进代表处揭牌仪式在深圳举行。这是南海布局大湾区产业合作,发展战略性新兴产业,发力新经济的又一创新举措。

揭牌仪式现场。(丹灶宣办供图)

南海欲建广东智慧安防产业园,产业链已初步形成

安防产业是一个极具发展潜力的产业。2016年我国安防行业总产值达到5400亿元,占GDP的7.8‰,行业增长率为11%,进入更平稳的发展时期。

深圳集聚了大批安防企业,此次南海区在深圳举办智慧安防产业投资推介会,旨在吸引深圳的安防生产企业进驻丹灶南海智慧安防产业园,打造粤港澳湾区乃至全国安防产品制造示范基地。

南海区推介的智慧安防产业园(核心区)位于南海区丹灶镇的联东U谷·南海国际企业港。产业园核心区规划面积500亩,规划建筑面积近80万平方米,总投资30亿元。项目一期占地120亩,规划建筑面积12万平方米,其中7000平方米的安防产业研究院,将被产业园作为发展龙头,并与专业院校合作,积极引进优质项目,将建成集成果转化、研发中试、标准厂房、定制厂房、商务配套等满足各类产品周期的智慧型安防产业综合体。

推介会上,开发和生产人脸识别技术的宏乾电子、民用安防无人机的世寰智能、物联网应用的御戎北斗、防雷设备电子产品的浦斯电子签约落户该产业园。此外,南海区已与深圳市安全防范行业协会、智慧湘军联盟等建立“伙伴计划”,将承接50家深圳安防产业外溢需求一对一对接,并在产业园设立深圳安防产业联络中心,强化共融互补。

借深圳链接全球创新资源,南海欲全面提升国际竞争力

当天,南海区在深圳清华信息港设立的驻深圳投资促进代表处揭牌,并开始派驻招商精英对接深圳优质项目。这是南海瞄准全国一线城市链接创新资源的又一创新举措。

为加快“全球创客新都市”“全球产品跨界创新中心”“全国机器人集成创新中心”建设,吸引更多知名企业落户南海,南海区从今年6月起举办招商引资系列推荐签约活动。南海希望通过引进更多海外优质项目、人才、技术落户,加速优势产业和本土企业国际化的转型升级,全面提升国际化程度和参与全球竞争的能力。

今年1-6月,南海区共引进投资超千万元项目279个,计划投资总额544.8亿元,同比增长38%。其中,投资总额超亿元项目71个,计划投资总额达423.32亿元。

在粤港澳大湾区战略实施下,为重点对接深圳优势战略性新兴产业标杆企业以及龙头制造业企业,形成深圳研发,南海生产的局面,在深圳设立投资促进代表处并首先切入智慧安防产业,南海迈出了关键性的第一步。

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东