深圳湾畔16.2公里休闲带全线贯通

【查看原图】

人民网深圳7月10日电(王星)中心河口特色钢桥、蓝花楹广场、海监广场、望海之窗、阅海广场……经过640多天艰苦奋战,深圳湾滨海休闲带(以下简称“滨海休闲带”)西段近日在广大市民的期盼中建成开放。这也标志着长16.2公里、沿线分布22座公园的滨海休闲长廊全线贯通。

据了解,滨海休闲带的设想始于上世纪90年代后期。按照规划,该项目西起南海酒店,沿深圳湾海岸线直达红树林海滨生态公园。

2011年,滨海休闲带东段建成并投入使用,西段的建设,却因种种原因,未能及时进行。滨海休闲带实际成了一条“断头路”。

滨海休闲带西段长6.6公里。项目建设除却自然环境、地质条件、设计施工等方面的困难,还涉及到36家用地管辖单位,牵涉到很多历史遗留问题,用地关系复杂。

2015年,经深圳南山区委政府的积极协调,西段工程于当年10月全线开工。整个项目的设计理念为“生态、简约、实用、便民”。

“在规划建设过程中,我们始终坚持‘生态第一、对标一流’。”南山区相关负责人介绍,滨海休闲带西段在高密度都市环境中引入自然与人文景观,让人仿佛置身优美画卷之中,展示了深圳这座现代滨海城市魅力和形象。

一个精品工程的完工,还需要高品质的后续管理。滨海休闲带西段建立了生态化、智慧化、科学化、精细化、人性化的管理模式,从设置生态草沟,形成雨水滞留系统,到洗手间设置无障碍厕间,配备纸巾、洗手液;从为特殊人群设置安全设施,到设置母婴室,提高女厕蹲位比例,事无巨细,体现高品质管理水平。

南山区相关负责人表示,希望将滨海休闲带西段打造成重要的民生工程、民心工程,为市民提供更多休闲娱乐去处,也为深圳滨水旅游、城市观光打造一张新名片。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
来源:人民网-深圳频道  2017年07月10日18:13
分享到:
(责编:陈育柱、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东