外媒看广州:人文与科技交织的开放之都

2017年07月08日08:22  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州7月8日电(刘远忠 实习生胡苇杭)“广州是个集繁荣经济、发达科技与丰富人文资源为一体的城市。”言及广州,泰国MONO电视台的主持人加沙达脱口而出。

7月4日至8日,“2017‘一带一路’沿线国家主流(网络)媒体看广州”活动举行,来自12个国家,约50人组成的中外媒体采访团深入广州各地,实地参观走访广州的文化古迹、产业经济、人文环境等方面的亮点,向世界宣传广州美丽的城市风貌与海上丝绸之路文化、国际枢纽型城市建设等的成效。

几天的行程,媒体团参观了南越王宫博物馆、南海神庙、广州塔等文化景点,走访了广电运通、亿航无人机总部、广汽传祺等创新企业……广州深厚的人文底蕴与高速发展的科技产业,让外媒记者纷纷点赞。

媒体团外国记者被无人机所吸引。

“要把千年商都介绍给泰国民众”

走访活动中,加沙达是媒体团里最兴奋的人。他4年前曾在中山大学留学,算是本次媒体团中对广州最了解的外国人。此次故地重游让他非常开心,不时用生硬的普通话与中国同行交流。

“好多地方和我当时读书的时候都不一样,广州变化太快了。”好奇的加达沙趁着中午的休息时间,和同伴带着翻译跑去附近的街道体验了一把共享单车。“4年前在广州街头还没有这玩意。”

除了共享单车等新鲜玩意让他感到惊奇外,南越国宫署遗址和南海神庙等古迹也让他从另一个角度重新认识了这座城市。加沙达坦言,这些地方他留学时都没有来过,这次的走访让他了解到广州作为千年商都,不仅是海上丝绸之路的重要发起点,也是“一带一路”中发挥重要作用的节点。

自唐代以来,广州就一直是我国对外贸易的重要港口;在近代,广州不单是海陆沟通的枢纽,还是对外交流的文化中心;在今天,广州更是锐意进取,积极与“一带一路”沿线国家进行交流合作:2013到2016年,广州与沿线国家累计进出口额达7848.8亿人民币,年均增长9.6%。

“在泰国,普通民众对‘一带一路’的了解还不够深,但是商人们非常感兴趣,早就行动起来了。”加沙达说,泰国一直有关于“一带一路”倡议的相关报道,不少泰国企业已经发现了商机,积极参与进来。

据广州市商务部门透露,2013到2016年,广州企业在沿线国家共设立了81家企业,中方协议投资额16亿美元,年均增长1.7倍;吸收沿线国家在广州直接投资设立企业878家,合同外资14亿美元。

“回国后我会做三期节目,其中两期介绍广州的经济发展与近年来一带一路建设的成果,另一期则是旅游推介节目,我要将这个曾生活过的千年商都推荐给我的观众。”加达沙认真地说道,眼中流着骄傲。

“喜欢广州开放的氛围先进的科技”

西·坎蒙昆是老挝星空卫视(LAO STAR)的记者,这是他第一次来广州,每当与同行的人眼神交汇时,他都会微微点头,露出友好的微笑。

在第一天的参观走访时,西·坎蒙昆偶尔会略显紧张的拍拍自己身边人的肩膀,递上他的相机,指指自己,再指指身后的景色,请人帮他拍照。随着走访的深入,“自拍”也成了他每到一地的必备动作。

“广州是一座绿色的城市,不止是街上的树木,还有这些高科技。” 西·坎蒙昆表示,走访过程中,那些高科技企业带给他的印象非常深刻。在参观亿航无人机总部时,一款无人驾驶、但是可以载人的飞机让他十分惊叹。“希望有一天能坐上这样的飞机。”

西·坎蒙昆说,由于老挝没有出海口,所以在来广州之前,他对港口没有太多的概念,对于广州在海上丝绸之路的地位也仅限于文字上的理解。但是实地参观南沙港后时,看到港口上堆放的难以计数的集装箱,和一架架高耸繁忙的塔吊,他彻底震撼了。

据悉,在“一带一路”战略中,南沙被定为21世纪海上丝绸之路重要枢纽。2016年,南沙港区共完成集装箱吞吐量1262万标准箱,增长8.1%,其中外贸集装箱吞吐量完成481万标准箱,增长7.2%。

西·坎蒙昆说,他很喜欢广州,特别是这里开放的氛围,希望以后能多来广州。但是目前老挝到广州的航班还是有点少,希望随着“一带一路”的建设,双方能够进一步加深交流。

“一带一路”的内涵有五通,分别是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通。在民心相通中,媒体记者肩负着重要的责任。西·坎蒙昆说,作为电视台记者,他要把这次的经历和广州的科技介绍给老挝观众,让老挝人了解广州,了解中国。

广州南沙港高耸繁忙的塔吊。

“广州制造业变化是中国制造改革的缩影”

来自韩国《中央日报》的记者高江涛非常关注广州企业的发展状况。

“GRC(广电运通)和广汽传祺有一个共同点,就是他们在海外市场,和韩国企业是直接竞争的关系。”当被问及对哪家参观的企业印象最深刻时,高江涛脱口而出,GRC与广汽传祺充分发挥自身优势,积极进行产品的开拓创新,在国际市场已经成为韩国企业的有力竞争对手。

作为一家生产金融智能设备的企业,广电运通公司生产的银行自动柜员机、远程智能柜员机等产品在国际享有盛名,也是越南银行自动柜员机的主要生产商。

而广汽传祺的产品由于有着外观大气、价格便宜等优点,在与韩国现代等车企的竞争中占据先机,不少车型在中东特别是科威特销量很高。

同时,作为财经版块记者,年底将在广州举办的2017《财富》全球论坛同样牵动着高江涛的心思。“因为这是一个深化中外交流合作、吸引投资建设,更是展示自己的大平台。”

据广州《财富》执委办透露,目前已经邀请到27家世界500强企业注册参会,另有68家500强企业确认参会。并已确定了系列论坛的关键事项,将精心策划《财富》全球论坛路演推介活动,

高江涛说,回去后,他要把了解到的广州《财富》全球论坛筹办的最新情况写成报道,向韩国民众介绍广州,也让韩国读者体验一下他精彩的广州之行;同时,他更关注广州制造业积极进行科技创新、转型升级发展之路。因为在他看来,广州制造业的变化是中国制造业推行供给侧改革的一个缩影。

“广州是当之无愧的海上丝绸之路枢纽。”高江涛认为,从商业发展、区位条件、人文积累、人才培养、科技创新等领域来看,广州都占据了先机,将来必然能在海上丝绸之路的建设上发挥引领作用。

(责编:刘远忠、甘霖)