佛山禅城召开美丽文明村居示范点建设现场会 首批8个示范点年底建成

2017年07月06日14:07  来源:人民网-广东频道
 

 人民网7月6日电(牛攀) 5日,佛山禅城区在南庄镇龙津村召开美丽文明村居示范点建设现场会。据悉,禅城首批8个美丽文明村居示范点将在今年底建成。

禅城区委书记刘东豪表示,要按照建设禅城“首善之区”的要求,推动城市文明向村居延伸, 打造“美丽家园”,推进村居差异化、特色化发展,实现“一村居一品牌一特色”。

会议现场。(邓志洋 摄)

昔日陶瓷厂“换装”美丽村居示范村

宝四景壁画、弦歌公园、格治公园……禅城区的美丽文明村居示范点建设现场会“开进”了村居。南庄镇的格治公园景色优美、亭台水榭别致,其中一幅占据整面墙的壁画,将南庄陶瓷历史风物展现出来。

村居典雅别致的景色,与政府的发展决心分不开。今年5月,南庄镇印发《南庄镇美丽文明村居示范点建设实施方案》,全面铺开美丽文明村居示范建设工作。南庄镇负责人表示,在工作推进过程中,南庄镇注重挖掘示范点村居特色亮点,以文明文化项目建设为载体,着力打造“和美龙津”“仁善紫南”“崇文南庄”等品牌示范村。

区领导在龙津村考察。(邓志洋 摄)

禅城区委书记刘东豪在会上指出,以美丽文明村居作为综合的抓手, 环境方面就是要把“家里面”先收拾整洁,整理好河涌,多栽树;文化方面,其本质上是村里文明秩序的设立。

“曾经困扰南庄的是陶瓷厂的问题,当年市委定下禅城强中心建设的战略,以提升城市价值为目标、以禅城融合为思路、以交通设施建设为抓手。”刘东豪说,如今南庄招商成果不错,深圳溢出效应当中最多企业来到了南庄,多个新兴产业园落地。

区镇联动工作合力建造20条示范村

考察结束后,参会人员在龙津村委会召开美丽文明村居建设工作会议。禅城区委常委、宣传部长张红兵通报区美丽文明村居建设工作进展情况和存在的问题。

“今年以来,区联席会议办公室多次下村开展调研活动,对照‘三美一优’创建标准,强化对镇街和村居的业务指导,牵头做好示范点村居规划工作。”张红兵说。

值得一提的是,禅城区出台了《佛山市禅城区村居提升区级财政奖励资金管理办法》,这是佛山市首个对项目建设资金进行明确规范和管理的办法,一方面为各示范点村居项目建设和资金申拨作出了具体指引和规范,另一方面也为其他地区项目资金管理提供了重要借鉴。

“要尽快落实20个示范村项目入库工作,力争在2017年底基本建成至少8个美丽文明村居示范点。”禅城区委副书记区柱明表示,各镇街、村居要把美丽文明村居建设工作摆在突出位置,抓紧、抓好,强化责任落实,加强巡查督办工作,切实形成齐抓共管的工作合力。

借力特色小镇促进示范点村居发展

今年年初,禅城区召开区委四届二次全体(扩大)会议,提出要将禅城打造成为“首善之区”“创新中心”“幸福家园”。

“按照建设禅城“首善之区”的要求,推动城市文明向村居延伸。”区委书记刘东豪指出,要发挥城市治理工作的辐射和影响,促进村居精细化管理,提升公共服务,同时还要推进村居差异化、特色化发展,实现“一村居一品牌一特色”。

据介绍,禅城区下半年将持续加强统筹指导,落实主体责任,重点打造“一村一品一特色”;对示范片中村与村之间的公共区域开展整治和提升,形成示范点连片参观路线。

针对管线乱拉挂、用地问题、危房及旧村改造、河涌整治、综合整治易反弹等重点问题,将召开镇街两级专门会议研究解决。为此,禅城区将建立巡查督办和周例会工作制度,并计划于9月、12月分别对第一批8条示范点村居和第二批12条示范点村居进行督导巡查。

(责编:牛攀、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东