“一带一路”沿线12国媒体游穗 向世界传递广州“好声音”

2017年07月05日16:51  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州7月5日电(刘远忠 实习生胡苇杭) “2017‘一带一路’沿线国家主流(网络)媒体看广州”活动7月4日在广州启动,由来自“一带一路”沿线12个国家和国内重点新闻网站采编人员组成的中外媒体采访团,将通过实地走访,发掘当地历史文化、产业经济等方面的亮点和成效,宣传推介花城广州的投资环境和国际城市形象,提升广州国际城市知名度和美誉度。

广州作为海上丝绸之路上的千年商都,既拥有广阔的经济腹地和广泛的区域经济合作基础,又是内陆地区与海上丝绸之路沿线国家的连接枢纽,是不可替代的经济支点和国际商贸中心城市。

本次活动以“花城广州·开放与创新”为主题,共邀请了蒙古国公共广播电台、韩国中央日报、巴基斯坦国家电台、柬埔寨国家电视台等12家“一带一路”沿线国家主流(网络)媒体和人民网、新华网、央广网、国际在线等中央重点新闻网站的近50名媒体人员。7月4日至8日,采访团将深入各地,走访了解当地历史文化、产业环境等,发掘亮点和成效,对花城广州的美丽风貌、海上丝绸之路文化、国际枢纽型城市建设等进行国际性传播,进一步向世界传递广州“好声音”。

活动首日,采访团走进南越王宫博物馆。作为广州2000多年的城市发展历史重要物证,南越国宫署遗址是广州作为岭南地区政治、经济和文化中心地的历史见证,属于广州市的重大城市文化资源。

“没想到广州还有这样精彩的文化遗址,我之前从没听说过!”来自泰国MO NO电视台的JASADA说,他四年前曾在广州留学过,但当时不知道广州还有与海上丝绸之路深有渊源的遗址。通过这次在南越王宫的参观,他才认识到广州作为海上丝绸之路的千年商都,在中国内陆与沿海国家的交流沟通中,有着多么重要的作用。

深受触动的不止JASADA一人。采访团的外媒记者都对南越王宫遗址产生浓厚兴趣,他们通过翻译,积极与讲解员进行交流,想要了解遗址中隐藏的有关海上丝绸之路的故事。

来自巴基斯坦独立新闻社的ASFANDYAR ALI KHAN表示,这里的景色太迷人了,为了进一步了解广州,他已经萌生了在这里常住的念头。

(责编:牛攀、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东