党建助中山落后村年收入三年增近5倍

2017年07月05日09:43  来源:南方日报
 
原标题:党建助落后村年收入三年增近5倍

  近日,中山市横栏镇新丰村新丰文化广场上,一场主题为“同心共筑和美新丰”的晚会正在上演,500多名村民聚集在这里观看演出。三年前,这种场景在新丰村是不可想象的——村级集体年收入仅73万元,财政入不敷出,村内缺乏文化活动场所。自2014年中山市委组织部联合驻村工作组到来后,新丰村的面貌彻底变了,现在更成功摘下了“落后村”的帽子。如今,新丰村级集体年收入已增至430万元,增长近5倍。

  近年新丰村一直是中山市的“相对困难村”之一。2014年起,由中山市委组织部、市编委办、市直属机关工委、市委老干部局、市国资委、市委党校组成的市委组织部联合工作组开展对该村的对口帮扶。

  结合村内资源特点,工作组把工业厂房、集体土地出租作为主导产业大力扶持,协助新丰综合市场在2016年实现出租,又通过对市场周边的土地进行联动开发,让这一片区成为村里的“聚宝盆”。2016年起,新丰综合市场及周边出租收益达每年320万元,让新丰村的村集体年收入跃升至去年的430多万元,收入水平从全镇垫底提升至前列。

  进驻以来,工作组就十分注重强化党建工作,打牢发展的思想基础,发挥党建引领的“主心骨”作用。通过党建引领打造强有力的基层党组织,村“两委”班子的发展意识和专业能力不断提升,越来越完善的村内制度,也让村务工作走上规范化道路。工作组为新丰村留下了一支带不走的“扶贫工作队”,让村“两委”干部成为持续发展的“领头羊”。

  中山市委常委、组织部部长陈小娟认为,新丰村的经验,是中山市探索以党建为引领,推动农村基层治理精细化的样本。(记者/孙嘉琳 见习记者/雷海泉)

(责编:牛攀、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东