广州将打造生物产业“达沃斯”

官洲国际生物论坛永久落户广州国际生物岛

2017年07月04日00:00  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州7月4日电  本网从7月3日上午在广州白云国际会议中心开幕的第十届中国生物产业大会暨首届官洲国际生物论坛上获悉:官洲国际生物论坛永久落户广州国际生物岛(官洲岛)。该论坛被定位为打造聚焦全球生物产业发展的“达沃斯论坛”,每年一届,将以广州国际生物岛为载体,打造成立足珠三角、服务全国、影响世界的生物技术与产业交流和合作发展平台,成为进一步提升广州建设国际科技创新枢纽在全球显示度的重要名片。

打造聚焦全球生物产业的“达沃斯论坛”

在广州当前正加快实施IAB计划(下一代信息技术、人工智能、生物医药),积极打造世界级的生物医药产业生态圈的大背景下,官洲国际生物论坛是广州市委、市政府主打的具有国际影响力的生物领域会议品牌。广东省委副书记、广州市委书记任学锋指出,官洲国际生物论坛将来要打造成为全球最著名的生物论坛。

据广州开发区科技局副局长夏坚介绍,官洲国际生物论坛每年一届,永久选址广州国际生物岛,计划到2022年,在政府支持引导、企业机构主导运作下,高标准建成国际生物会议中心,把论坛办出一定国际影响力,逐步培育专业化的国际论坛品牌形象;到2027年,论坛将办成全球生物技术与产业领域规格较高、规模较大、特色较突出的专业性年度盛会,成为向世界传播中国声音、展示广州形象的高端品牌会议。

10个千人计划项目集中签约落户

当天开幕式结束后,黄埔区、广州开发区举行了10个千人计划生物医药项目、广州哈佛医学科技创新中心项目、广州开发区智慧医疗合作框架协议等12个重大项目签约仪式。这些活动标志着黄埔区、广州开发区千人计划人才再添10名生物医药“新军”!作为首批海外高层次人才创新创业基地,目前黄埔区、广州开发区引进“千人计划”人才64名,其中自主培养创业人才23人,占全市近80%,广东省创新创业团队16个,占全市90%。在生物医药领域,引进国家“千人计划”人才39名、广东省和广州市创新科研团队20个,以及广州市、区级创新创业领军人才73名。

 2025年广州生物医药产业将达万亿级

开幕式上,广州市副市长陈志英代表广州市委、市政府致辞,他表示,黄埔区、广州开发区是广州生物医药产业的核心区域,在精准医疗、干细胞、新药研发、医学检验等领域取得了许多与国际领先水平同步的医疗成果,带动全市生物产业实现了年均15%以上的高速增长。广州市将围绕做大做强“IAB”等战略性新兴产业,推进生物医药产业发展五年行动计划,完善生物产业生态系统,加快集聚高端专业资源,建设融合发展的价值创新园区,打造国际化生物医药发展平台。预计到2025年,广州生物医药产业将实现万亿规模,成为全市第一大支柱产业。

广州开发区管委会副主任孙学伟指出,广州开发区、黄埔区是广州生物医药产业发展的主要集聚地,拥有广州国际生物岛、广州科学城、中新广州知识城等生物产业聚集区,全区生物医药产业总产值超过500亿元。全区生物医药产业的迅速崛起,为办好官洲国际生物论坛提供了巨大的信心、支持和动力。未来,该区将携手全球力量来精心办好官洲国际生物论坛,将其打造成为立足广州、链接世界、服务全球的生物产业盛会。

首届官洲国际生物论坛现场。

论坛上,中国工程院钟南山院士、辉瑞中国副总裁吴锋、绿叶生命科学集团执行主席刘殿波等企业代表相继发言,对办好国际性生物专业论坛建言献策。美国科学院院士约翰·赫拉卡、华南生物医药研究院院长裴雪涛、阿里健康副总裁柯研、百济神州副总裁李康等嘉宾参加主题沙龙。

美国科学院资深院士查尔斯·坎托教授、美国先进医疗技术协会执行副总裁Ralph Ives、德国凯杰高级副总裁Thierry Bernard、广州金域医学检验首席科学官于世辉等权威专家学者及国内外生物产业界领袖以“医学检验与生物产业创新发展”为主题,针对体外诊断、第三方检验检测、大数据与生物样本库、生物医药研发等系列产业链的创新发展与前景、研究成果与转化,上下游相互促进与合作新格局等方面做指导性主题报告,并就关心关注的问题进行深度交流。

 新设立百亿生物产业投资基金

为何官洲国际生物论坛选择永久落户黄埔区、广州开发区的广州国际生物岛?业界分析认为,起关键作用的是该区是广州实施“IAB”战略的主战场,生物医药产业在全市举足轻重。

数据显示,2016年,全区新一代信息技术实现产值超2300亿元,占全市八成;智能装备产值达到110亿元,占全市三分之一;生物医药产业实现营业收入523亿元,占全市五成以上。

而广州国际生物岛是国家发改委批复的国家级生物产业基地和中以生物产业合作基地,自2011年开岛以来,坚持高端、创新、国际化的发展定位,国内外生物医药与健康产业的区域总部、运营中心、研发中心纷至沓来,已入驻近150个项目,成为以精准医疗为特色的国内外知名生物医药研发中心。

全区生物医药产业总体发展水平位居国内第一梯队。近年来,黄埔区、广州开发区把生物医药产业作为重点培育的战略性新兴产业,该产业发展势头迅猛,亮点纷呈。在产业规模方面,全区生物医药产业企业总数613家,其中高新技术企业216家 ,上市企业7家,新三板挂牌企业16家,年销售额超10亿元以上的大型企业9家,1-10亿元的企业42家。在产业特色方面,形成了以国家级科研机构为支撑,涵盖基因测试服务、精准诊断试剂生产、靶向药物研发的精准医疗产业集群,集聚了以裴端卿、裴雪涛、邓宏魁等为代表的国内干细胞领域顶尖研发团队。在产业空间方面,广州科学城集聚了生物医药企业430多家,中新广州知识城吸引了GE生物科技园、百济神州等重大项目落户,规划建设了4平方公里的生物医药产业园区。

目前该区正会同广州市科创委、广州产业投资基金管理有限公司三方共同发起设立总规模100亿元的“广州生物医药与健康产业投资基金”,发挥财政资金撬动社会资本的杠杆作用。优化产业发展空间布局,把生物岛建设成为再生医学与健康全球研发中心。拓展产业发展国际合作,高标准办好中以生物产业基地和中欧生命科技园,主动对接“一带一路”和粤港澳大湾区国家战略,开展精准招商,承接国际先进的生物医药技术和成果转移转化,鼓励企业全球布局,建立海外研发中心,提升全球创新资源配置能力。

本网还了解到,该区力争到2020年培育100亿元级生物医药企业2至3家,10亿元级企业10至15家,规模以上生物医药与健康企业研发经费占销售收入比重达10%以上,建成国家级工程(技术)研究中心、国家工程实验室、国家重点实验室等国家级研发机构达10个以上,累计新增一类新药及生物制品证书10个以上、临床试验批件50个以上、医疗器械证书100件以上,国际或国家发明专利1000项以上。(实习生 于非禾)

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东