雨洪潮叠加 西江将现20年一遇大洪水

广东省防总启动防汛Ⅲ级应急响应并派出工作组赴一线指导防御工作

2017年07月04日08:42  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州7月4日电(李士燕 粤水轩) 受西江上游来水及广东强降雨影响,西江中下游洪水快速上涨,至7月3日17时,西、北江部分站点出现超警戒水位,预计西江下游水文控制站高要水文站将于7月5日2时出现46000立方米/秒的洪峰流量,达二十年一遇,为2008年以来的最大洪水。广东省委、省政府对当前防御西江洪水高度重视,省委、省政府主要领导作出重要指示,要求各地、各有关部门全力做好防灾抗灾各项工作。广东省防总于7月3日18时启动防汛Ⅲ级应急响应,并派出工作组前往一线指导防御工作,同时调派冲锋舟,橡皮艇,编织袋等抢险物资到云浮、肇庆抗洪前线。

据水文气象部门的监测资料显示, 7月2日8时至3日17时,广东大部分地区出现强降雨,主要集中在阳江、湛江、江门、清远、茂名、韶关、广州、汕尾、潮州等市。时段雨量大于300毫米的站点有5个,大于200毫米的站点有63个,大于100毫米的站点有592个、占全部站点的13%,大于50毫米的站点有2133个、占全部站点的48%。时段雨量较大的站点有:江门台山市端芬镇端芬站346.5毫米,江门台山市端芬镇西头站344.1毫米,阳江阳春市河口镇河尾山林场站339.0毫米。

受强降雨及西江上游来水影响, 7月3日17时,西江干流下游的封开江口站水位涨至19.86米(警戒水位17.0米),超警戒2.86米;都城站(云浮市郁南县)水位涨至18.1米(警戒水位17.0米), 超警戒1.1米;德庆站(肇庆市德庆县)水位涨至15.22米(警戒水位15.0米), 超警戒0.22米;六都站(云浮市云安区)水位涨至13.5米;高要水文站(肇庆市)水位涨至8.34米(警戒水位为10.0米),相应流量32800立方米/秒。西江支流贺江南丰站水位涨至35.62米(警戒水位35米),超警戒0.62米。

7月3日17时,北江英德站水位涨至26.79米(警戒水位26.0米),超警戒0.79米;石角站水位涨至7.79米(警戒水位11.0米),相应流量9860立方米/秒。

预计,西江下游的水文控制站高要水文站将于7月5日2时出现46000立方米/秒的洪峰流量,达二十年一遇,洪峰水位为10.8米、超警戒水位0.8米,超过40000立方米/秒的持续时间超过20小时。本轮洪水和降雨过程恰遇天文潮涨潮期,可能出现雨洪潮叠加,极易造成局地受灾和引发工程险情,防汛形势复杂。

广东省委、省政府对防御工作高度重视,省委、省政府主要领导作出重要指示,要求各地、各有关部门全力做好防灾抗灾各项工作。常务副省长林少春同志致电省防总,指导防御工作。副省长、省防总总指挥邓海光同志一直密切关注雨情水情,对防御工作提出具体要求,3日下午又专门召开会议研判洪水发展态势,部署应对措施。

为做好防御工作,省防总于7月3日9时启动防汛Ⅳ级应急响应,并于3日18时将防汛应急响应提升至Ⅲ级,同时组织气象、水文滚动预报预警,要求各有关地区和部门从最不利的情况出发,做好最充分的防御准备措施,组织各级各类防汛责任人立即上岗到位,做好队伍、物资等应急抢险准备,加强堤防、水库、水电站、水闸等工程安全巡查管理,及时排除安全隐患,落实城市防洪排涝、山洪地质灾害防御措施,及时转移危险区域群众,确保群众生命安全。西江沿线的有关市、县,也启动了Ⅳ级或Ⅲ级等相关级别的防汛应急响应,全力防御西江洪水。

据了解,广东省防总3日已派出工作组分赴肇庆、云浮、江门、中山、珠海等地督导西江洪水防御工作。广东省三防物资储备中心已提前在西江流域的云浮、肇庆等市预置三防物资冲锋舟12艘,橡皮艇25艘,编织袋10万只,土工布5625平方米,潜水泵7台。根据汛情发展态势,7月3日,又紧急向云浮市郁南县,肇庆市封开县、德庆县等地调派冲锋舟30艘、橡皮舟30艘、防汛帐篷15顶、防汛编织袋6万个、防汛泛光灯6台、水利钢筋笼1500个、机动防汛帐篷10顶。

据悉,目前广东省防总防汛抢险民兵轻舟机动队、三防机动抢险队已集结完毕,随时出动支援地方抢险救灾。

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东