瀚海(佛山)国际创新中心签约仪式在京举行 

2017年07月03日10:32  来源:人民网-广东频道
 

人民网佛山7月3日电  本网从佛山高新区获悉,近日,佛山高新区与北京瀚海控股集团合作,共同建设“瀚海(佛山)国际创新中心”签约仪式暨“佛山高新区海外创新中心”授牌仪式在北京瀚海控股集团总部举行。科技部火炬中心主任张志宏、科技部火炬中心孵化器处处长陈晴等领导见证了签约仪式。

 

签约仪式现场。

佛山作为我国重要的工业中心城市,以建设国家创新型城市为契机,全面实施创新驱动发展战略。作为佛山产业转型升级发展的重要阵地,佛山高新区坚持“开放、合作、共赢”理念,以提升国际化和参与全球竞争能力为重要抓手,以国家高新区为载体,以国家自主创新示范区、粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)等重要平台为依托,加快实施国际化战略,努力探索跨区域协同创新模式,推动经济转型升级、提高发展质量和效益。

牵手国际合作标杆企业,加快佛高区国际化进程

瀚海作为第一家走出去建立海外园区的中国孵化器,在北美地区建有多个成熟的孵化器体系,在国际合作、科技创新平台运营和创新资源对接发展方面有着丰富的经验。目前海外累计孵化企业超过300家,投资初创项目100个,入孵企业融资超过1亿美元,组织创新创业活动400余场。瀚海国际海外园区致力于中美企业的零距离对接,通过成立华美基金,投资初创企业;搭建服务平台,帮助企业跨境发展;嫁接国际金桥,助推中美两国企业跨境合作,加速成长。

为集聚全球智慧提升科技创新水平,佛山高新区大力拓展对外合作渠道,积极与深圳清华国际技术转移中心、南澳大学等开展国际化合作,努力构建创新创业全球孵化跨境加速体系,在引进全球创新资源和引导园区企业“走出去”做大做强等方面取得了较好成效。佛山高新区管委会主任刘涛根表示,佛山高新区与瀚海的合作,希望通过共同建设瀚海(佛山)国际创新中心和佛山高新区海外创新中心“两个中心”,搭建国际协同创新、企业国际化合作、海外并购等七大平台,努力探索国际项目“海外孵化、跨境加速”的新模式,进一步链接全球创新创业资源,引进更多海外优质项目、人才、技术落户,加速优势产业和本土企业国际化转型升级,实现“借船出海”、优势互补、资源共享和共同发展,从而全面提升佛山高新区国际化和参与全球竞争的能力。

 探索新模式,汇聚好资源

当今世界,各国都非常重视科技成果转化,在我国,促进科技成果转化是国家战略的重要组成部分,是实现国家创新发展的重要举措。作为国家创新驱动发展的重要载体,高新区通过不断创新体制机制、发展模式、开展方式等,致力于更好地释放科技成果的力量,力求最大限度地实现科技成果的价值,带动传统产业的转型升级。尽管我国在科技成果转化方面取得了不少骄人的成绩,但科技成果转化效率低、国际创新资源“水土不服”的问题仍较为突出。如何提高科技成果转化效率,如何实现国际创新资源更“接地气”,成为了高新区亟需解决的难题。

目前,我国正处于加快结构调整和经济转型升级的关键时期,佛山产业基础雄厚、经济实力较强,佛山高新区作为佛山创新驱动发展的重要引擎,以更加积极、开放的姿态,积极拓宽国际合作渠道,链接全球创新人才和科技等资源,加快构建高端高质高新产业新体系,努力形成新的发展动力源和增长极。而本次携手瀚海共谋发展,更体现了佛山高新区的开放姿态与全球视野。据了解,佛山高新区将与瀚海共同探索新模式,根据佛山产业需求和企业的需求,采取垂直产业方向的“海外孵化+投资+跨境加速”的新模式,筛选海外优质项目、人才引入佛山,并提供商业服务、培训辅导等方面的服务,解决海外项目“水土不服”的问题。与此同时,将通过瀚海这座“金桥”,链接国际高等院校的创新科技资源,加快推动科技成果在佛山实现产业化,带动本地产业转型升级。

开展途径多元化,未来发展更期待

国际化和参与全球竞争能力是国家高新区评价指标体系的重要内容。为进一步提升国际化合作水平,力促佛山高新区迈进全国高新区20强,佛山高新区积极加强与科技部火炬中心、广东省科技厅以及具有影响力的专业机构交流,就佛山高新区如何吸引国际创新资源、提升国际合作水平、提升园区企业参与海外并购能力等问题进行深入沟通,进一步找准佛山高新区在国际化方面的差距,拓宽了发展思路。与此同时,佛山高新区以粤桂黔高铁经济带为纽带,以粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)为依托,努力探索国家高新区跨区域协同创新的新模式,为国际化合作奠定扎实基础。可以说,佛山高新区在不断的探索、尝试的过程中,逐渐走出了一条适合自己发展的道路。

(责编:牛攀、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东