【砥砺奋进的5年】高铁在怎样深刻地改变着中国?

2017年07月03日08:52  来源:金羊网
 
原标题:【砥砺奋进的5年】高铁在怎样深刻地改变着中国?

春运中的广州南站

  春运中的广州南站 记者 周巍 摄

  百年沧桑,百年梦圆。

  1909年,詹天佑主持和建造了中国人自行设计建设的第一条铁路。

  一百年后的2009年,全世界第一条时速超350公里的无砟轨道客运专线——武广高铁正式建成通车。

  普通铁路到高速铁路,从引进技术到输出技术,从1997年火车第一次大提速,到2017年,高铁动车组旅客发送量预计将突破70亿人次,相当于把全地球的人都运载了一遍。

  20年,中国披荆斩棘闯过了前一百年想都不敢想的路。

  路在脚下,路在远方。

  今天,我们聚焦高铁上的中国,看看速度与激情带来的变革:

  1 出行方式与产业格局

  出行改变:不仅仅是速度

  很多年前,广东番禺人韩少华是一名自驾游爱好者。

  驾车“揾食”是他业余最爱做的一件事。既因为爱好,更因为职业——他是养殖鲟龙鱼和虹鳟(俗称淡水三文鱼)的行家,全国各地寻找适合这些鱼类生长的水源。最后,他把养殖基地定在了湖南郴州东江湖。

  自从2009年武广高铁开通后,他再也没有开过车去湖南。“一次都没有!”他在自己开设的餐厅里,一边喝着茶,一边对羊城晚报记者扳着指头算时间:从番禺家中去广州南站半个小时,搭高铁到郴州西下车,一个半小时,从车站回到郴州的家中,不到3个小时,既快速又安全,如果不是运货,“谁还开车呢”?

  被高铁彻底改变了出行选择的除了湖广人,还有海南人。

  一条环岛高铁,让无数往返于三亚与海口的海南人、大陆人舍弃了耗时三个多小时的大巴与自驾,踏上了1个多小时高效而舒适的旅程;而作为国内第一条连接高铁站与机场的轨道,更使无数冬季前往海南过冬的北方人,方便快捷地往返于市区和机场之间。机场大巴、的士再也不是首选。来自广铁集团的数据显示:海南环岛高铁在今年一季度增长达到17.8%。

  不断延伸的高铁,正在悄然地遍及中国的各个城市。高铁的舒适性、便捷性都超过了传统的汽运,安全性也不亚于空运,所以200-1000公里范围内,高铁出行成了很多人的首选。

  学界分析,中国高铁非但会改变中国人的出行方式,同时也会改变中国的基础产业。国务院发展研究中心研究员丁宁宁就是这一论断的支持者。他认为汽车以后将主要用于休闲出行,而不是上班代步工具。

  他指出,早在上个世纪80年代中期,国内研究就得出结论,中国是一个最适合发展轨道交通长距离运输的国家,而不应该学习美国等国家发展以小汽车为主导的交通发展模式。但是实际发展偏离了这个方向。以东京为例,700万辆机动车保有量,约为北京的2倍,但是四通八达的轨道交通是东京人上班通勤的首选。

  理论界这样的观点并不新鲜:中国的几个一线大城市,应该以便捷、高效、环保的城轨交通作为解决交通拥堵和空气污染的好办法,同时也并不妨碍汽车业的发展。

  实际上,珠三角城轨的“公交化”正在点滴将学者的研判变为现实。以前,汽车和大巴是珠三角城市客运的主流,如今周一至周五,越来越多人用城轨往返于珠三角东西两岸,而到周末,一家老少出游才用汽车。也许,在10年左右的将来,这会是中国大中城市人群的一个生活常态。

  而高铁给其他交通业态的冲击波只是一方面,更深远的影响则是对沿线居民生活方式、产业和城市规划的重新布局上。

(责编:刘远忠、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东