【砥砺奋进的5年】高铁在怎样深刻地改变着中国?

2017年07月03日08:52  来源:金羊网
 
原标题:【砥砺奋进的5年】高铁在怎样深刻地改变着中国?

  3 思维方式与习俗嬗变

  习俗改变:回家不仅仅是过年

  “有了高铁,就不只是过年才回家了!”暑假伊始,在广州南站,羊城晚报记者遇到了带着孩子回贵州的覃娇凤。没有大包小包,她一手拖着一个小小的行李箱,另一手牵着孩子,轻松排队进站。

  她和丈夫在佛山打工,老家有亲友结婚,加上孩子也放假了,她于是向工厂请假,趁着周末回乡,既把孩子带回去过暑假,同时也帮忙张罗亲友的婚礼。

  覃娇凤十几岁就随父母来到佛山打工,属于在粤的第二代农民工。在贵广高铁开通前,从贵阳到广州有两条通道:要么取道湖南,要跋涉1500多公里;要么经过广西,也有1440公里,无论怎么走,都要一天一夜,20多个小时。她记得当年一家老小每年春节回家,拖家带口“就像逃难”。

  很多人记忆中的春运,是陈旧缓慢的绿皮车,是接踵摩肩的人群,是脏乱拥挤的车厢,甚至是那五味陈杂的空气。随着中国高铁的迅猛发展,动车组已成为春运的主力军,虽说只有铁路总里程的六分之一,却承担着全国一半以上的客流。“现在都坐高铁了,贵一点,但4个多小时就到了!”覃娇凤说她一年大概要回去几次,回乡之路的幸福感也大大增强了。

  不说也许不知道,据不完全统计,仅在佛山三水就有近万贵州铜仁人居住。即将开通的佛山西站,对他们是一个利好。“以前从贵阳到铜仁开车要6-7小时,还有很多的盘山路,如今高铁才1小时10分就到了。”回家,不再是春节、暑假专享的奢侈了。

  高铁线路的开通,不仅使得“说走就走”的旅行成为可能,更使得一年一度回乡过年探亲的习俗,变成周末小长假“常回家看看”的习惯。返乡的摩托军团、自驾车队少了,奔走于各站点打“高的”的旅客多了。“高铁使得回乡的频次、节俗都发生了改变。以前是‘回家过年’,如今是‘回家过周末’,以前是‘回家过年’,如今也可以是接父母来过年,更可以‘各回各家,各找各妈’。”一位受访者如是说。

  高铁带来的习俗的嬗变,并不仅仅是感觉,从数据看也能找到实例。

  海南环岛高铁三亚站党总支书记艾杰初向羊城晚报记者介绍,今年清明节小长假期间,三亚站发送旅客数量创下历史新高,最高的一天达到3.2万人次,因为没有像春节期间加开那么多班次,人流量这样一比对,反而超过了春运。

  据介绍,清明节小长假客流主要以踏青、扫墓、短途旅行为主。4月初的三亚不冷不热,也正是出游的好时节,高铁如此便利,清明旺过春节也就不足为奇了。

  高铁“走出去”、“连起来”的特质本身对于传统守旧的自给自足的农业社会和商业社会,就是一种根本上的颠覆。伴随生活行为变化的,还可能是进一步的生活体验、感受乃至思维方式等精神观念层面的变化,如择业观念、家乡观念、婚恋观念等等,也包括服务意识、互联意识与沟通意识等。

  “人类把最大的距离抛在后面,从而以最小的距离把一切都带到自己面前。” 德国哲学家海德格尔说的这句话,用来形容中国高铁也恰如其分。这10年来中国高铁发展将奠定中国未来百年的交通运输格局。

  让我们留下一个百年之问作为此文的结尾——当距离被时间消灭,人类社会爆发出的创造力,将会是怎样?

  文/记者 曾璇 李国辉 李妹妍 通讯员 廖志成刘毅

(责编:刘远忠、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东