黄埔海关平稳切换全国海关通关一体化模式

2017年07月02日13:58  来源:人民网-广东频道
 

现场关员办理申报。(黄埔海关 供图)

现场关员通过电脑查看申报信息。(黄埔海关 供图)

人民网广东7月2日电(王星)7月1日上午8时57分,在黄埔海关隶属老港海关办事大厅的业务台前,该关现场关员在电脑系统上成功收到了某企业进口一批大米的报关单申报信息。根据电脑系统信息显示,该票报关单来自海关总署税管中心(京津),顺利实现了“一次申报、分步处置”的风险甄别把控作用。这是全国通关一体化正式启动后,黄埔海关办理的的首票报关单,标志着黄埔海关正式融入全国通关一体化版图。

本网从该关了解到,截止当天下午,黄埔海关共申报全国通关一体化报关单644票、自报自缴报关单34票,首日运行平稳顺利。

据悉,海关总署表示,本次改革将使企业享受多项红利:一是可以选择任意地点报关,消除了申报的关区限制;二是海关执法更统一,在“两中心”的处置下,全国通关的政策和规定在执行标准上更加一致;三是效率大大提高,简化了口岸通关环节手续,压缩了口岸通关时间。

此外,全国海关隶属海关功能化改造同步启动,到今年年底前,海关所有业务现场,可以像银行网点一样,“一窗通办”所有海关业务。同时,通过设立“两中心”,海关执法将更加统一、协同和高效。企业办理海关业务时,面对的不再是某一个海关,而是中国海关这个整体,充分享受稳定、透明、可预期的通关便利,让企业切实感受到“全国是一关、一关通天下”。

(责编:王星、陈育柱)