广东各界热议习近平主席视察香港时的重要讲话 

2017年07月02日08:28  来源:南方日报
 
原标题:深化交流合作 推进粤港发展

  近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席庆祝香港回归祖国20周年活动并视察香港,发表了重要讲话。广东各界认为,习近平主席的重要讲话为坚持“一国两制”方针,深入推进“一国两制”实践指明了方向,事实证明,“一国两制”具有强大生命力,“东方之珠”风采胜昔,我们对香港发展充满信心,香港的明天一定会更好。

  尽心尽力推动

  爱国爱港事业

  习近平主席强调,相信自己、相信香港、相信国家,我们实行“一国两制”的初心不会改变,决心不会动摇,要以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信心,以“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的恒心,推动“一国两制”在香港的实践取得更大成就。

  “习近平主席的讲话高屋建瓴,是新形势下推进‘一国两制’实践的指南,我个人深受教育,很受鼓舞。”全国政协常委、广东省政协常委戴德丰指出,香港回归以来,坚持“一国”之本,善用“两制”之利,香港发展取得了举世公认的成就。他本人是香港回归的亲历者、参与者、受益者,20年来亲眼见证祖国的蓬勃发展、香港的繁荣稳定,“一国两制”已深入人心,爱国爱港成为社会主流价值。

  多年来,戴德丰积极履行责任与使命,尽心尽力推动爱国爱港事业,发起成立“港区各级政协委员联谊会”“香港广东各级政协委员联谊会”,担任香港友好协进会会长等,凝聚港区政协委员,积极推动“一国两制”贯彻落实,维护香港繁荣稳定。

  全国政协教科文卫体委员会副主任、香港中华总商会会长、新华集团主席蔡冠深指出,回顾香港回归20年,尽管遇到金融危机、非典疫情等冲击,但在中央政府大力支持下,香港经济社会稳定发展,“一国两制”获得了巨大成功。从1997年到2016年,香港本地生产总值由1.37万亿港元增至2.49万亿港元,营商环境和竞争力长期在世界上名列前茅,并连续23年被评为全球最自由的经济体。与此同时,香港与内地交流合作日益紧密,从中获得了强劲动力和广阔空间。

  只有拥抱祖国

  未来才会更好

  习近平主席指出,不论是过去、现在还是将来,祖国始终是香港的坚强后盾。祖国日益繁荣昌盛,不仅是香港抵御风浪、战胜挑战的底气所在,也是香港探索发展新路向、寻找发展新动力、开拓发展新空间的机遇所在。

  广东省政协委员、香港演员汤镇业说,习近平主席视察香港并出席庆祝香港回归祖国20周年活动,带给港人最大的感受是“鼓舞人心、提振信心”。作为土生土长的港人,非常真切地感受到,香港繁荣稳定的今天,离不开内地的支持。无论是从过去20年的实践,还是世界大趋势,面对祖国的日新月异的变化,香港只有拥抱祖国的怀抱,未来才会更好。

  致公党广东省委会副主委、华南理工大学公共管理学院院长吴克昌认为,习近平主席的重要讲话体现了“一国两制”伟大实践下中央政府对香港繁荣稳定发展的坚决支持和坚定信心。没有祖国作为坚强的后盾,香港难以抵御国际各种政治经济风险,香港居民在全世界的权益也难以得到有力的保护,香港经济难以持续繁荣。

  发挥创新精神

  助力粤港澳大湾区建设

  习近平主席强调,要加强香港社会特别是公职人员和青少年的宪法和基本法宣传教育。要注重教育、加强引导,着力加强对青少年的爱国主义教育,关心、支持、帮助青少年健康成长。

  广东省政协委员、香港青年联会副主席、霍英东集团副总裁霍启山表示,青年是国家的未来,也是香港的未来。青年兴则香港兴,青年强则香港强。广大香港青年要不忘初心,在传承好父辈爱国爱港精神的同时,勇于接过历史的接力棒,主动承担起香港繁荣稳定的历史使命,当好生力军。要把握好国家发展以及“一带一路”和粤港澳大湾区规划建设带来的机遇,充分发挥年轻人的创新精神和自身优势。

  香港青年投身内地“双创”大潮

  习近平主席强调,中央政府将一如既往地支持香港特别行政区行政长官和特别行政区政府依法施政;支持香港发展经济、改善民生;支持香港在推进“一带一路”建设、粤港澳大湾区建设、人民币国际化等重大发展战略中发挥优势和作用。

  广东省民族宗教事务委员会主任黄强说,在新的形势下,我们将坚持党的民族宗教方针政策,结合“一带一路”和粤港澳大湾区建设,在坚持独立自主自办原则的基础上,以粤港地缘相近、族缘相亲、教缘相通为切入点,鼓励全省民族宗教界“请进来、走出去”。希望进一步加强广东和香港之间的民族与宗教文化交流,以文化先行而带动民心相通,为继续保持香港的繁荣稳定作出应有的贡献。

  广东省新的社会阶层人士联合会会长黄西勤认为,作为拥有广东700多万新的社会阶层人士的组织,联合会将致力于打造政治引领、参政议政、社会服务的统战大平台,开展与香港工商界、专业界社团的交流合作,联合组织两地专业界人士参与“一带一路”建设,推动各领域深层次交流合作。

  “‘一国两制’方针给香港带来了很多机遇,香港与内地社会文化的交流与合作越来越紧密。”在粤创业的香港青年张龙华说,香港青年创业者发现北京、广东等地有更多好的创业机会,很多人加入内地的“双创”大潮中,插上了筑梦腾飞的翅膀。内地与香港相融相生,面对瞬息万变的世界,广大香港人将发扬艰苦奋斗精神,勇于创新实践,为创造香港辉煌的明天作贡献。(记者 辛均庆 占文平 王聪 见习记者 杜玮淦)

(责编:李语、甘霖)