“一国两制”:中国创举 香港之幸

2017年06月30日11:13  来源:新华社
 
原标题:世界看“一国两制”:中国创举 香港之幸

  1997年7月1日,被英国殖民统治100多年的香港终于回到祖国怀抱,“一国两制”伟大构想开始在香港落地生根。

  时光荏苒,香港特别行政区即将迎来自己20岁的生日。在中央政府和祖国内地大力支持下,香港特别行政区各项事业全面发展,辉煌成就举世公认。这一事实无可辩驳地证明,“一国两制”具有强大生命力,在香港不但行得通,而且取得了巨大成功。对此,世界各地的专家学者纷纷点赞。

  回归祖国的最佳方案

  20年前,“一国两制”这一崭新的制度安排在香港闪亮登场之时,某些西方媒体并不看好。如今,20年的实践证明,“一国两制”不仅是解决历史遗留的香港问题的最佳方案,也是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排。

  巴基斯坦巴哈丁·扎卡里亚大学国际关系教授法鲁克·扎因认为,回顾香港回归以来的20年,香港和内地在“一国两制”下实现了双赢。20年的时间足以证明“一国两制”是成功的政策。任何尊重事实和没有偏见的人都会称赞这一方案和中国政府对这一方案的贯彻实施。

  扎因说,在香港回归前,一些西方媒体故意渲染中国政府在香港极有可能遭遇失败。但事实证明,香港回归没有扰乱香港民众的生活,香港的商业活动一如既往,那些谣言不攻自破。

  香港美国商会主席沃尔特·迪亚斯介绍说,在1997年香港回归前,部分美国公司由于不看好“一国两制”而对香港前景产生担忧,选择离开香港。现在回想起来,一定会有很多离开的人后悔当初的决定,因为香港自从回归中国后取得了很大成功,而当初选择留在香港的外国公司受益匪浅。

  俄罗斯科学院远东研究所下属中国与俄罗斯关系史中心研究员亚历山大·叶尔绍夫对新华社记者说,从历史角度看,中国在1997年对香港恢复行使主权使公平正义得以伸张。

  叶尔绍夫指出,从欧洲地区的历史经验看,这种类似的“回归”都是一种社会制度取代另一种社会制度,但中国用“一国两制”细致耐心地解决了与回归相关的社会制度“对接”问题。香港回归20年的实践证明“一国两制”行之有效。

  英国前首相撒切尔夫人当政期间最重要的外交政策顾问之一、现任议会上院议员查尔斯·鲍威尔在接受新华社记者采访时表示,“一国两制”以一种“优雅的方式”解决了难题,也是一种长期的解决方案。“这既是中国创举,也是香港之幸。”

(责编:刘远忠、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东