佛山首创“1+N”群组链党建工作模式

2017年06月30日09:10  来源:佛山日报
 
原标题:我市积极推进中组部社会组织党建工作综合检测区工作 首创“1+N”群组链党建工作模式

  昨日,佛山市民政局召开全市所有行业协会商会以及部分其他社会组织党建工作专题会议,总结去年以来我市开展社会组织党建工作的相关情况,并进一步推进全国首创的社会组织党建“1+N”群组链党建工作模式。

  今年4月,中共中央组织部把佛山选定为全省唯一社会组织党建工作综合检测区。借此契机,市民政局在市委、市政府的部署下,大胆创新,从行业协会商会入手,首创“1+N”群组链模式。借鉴网络社交媒介工具QQ群、微信群易于交流互动,信息资源共享的应用原理,以“类型相近、行业相同、地域相邻”为切入点,首先对行业协会商会进行分类,划分成若干群组,群组由“1(龙头社会组织、党组织)+N(群组内若干社会组织)”,鼓励群内加强互动交流,更鼓励群组之间彼此连接,相互借鉴,实现资源共享。

  “积极发挥党组织在协会中的建设作用,推动佛山建材行业中上下游企业的健康发展。”佛山市建材行业协会秘书长孔海发直言,协会早在2014年起已重视党建工作,近年来更是组织党员深入企业基层服务群众,极大地推动了建材行业在社会的知名度和认可度。“除了服务基层群众,协会也组织行业专家进入企业义务培训,帮助行业企业解决技术难题超过120项。”

  截至2017年5月,已在市民政局在册登记的行业商协会共有155个,其中单独建党组织28个,联合组建党组织15个,社会组织党建工作已初见成效。“通过推行‘1+N’群组链党建模式,凝聚社会组织力量,有利于解决市内社会组织党建工作过程中存在的主体松散、人员经费不足等多项问题。”市民政局局长陈浩斌强调,抓好行业商协会党建工作,是今年佛山市社会组织培育发展和登记管理工作的重中之重。

  “除了区域覆盖,群组共建,去年我市就开始在社会组织登记管理方面逐步搭建党建引领的机制,”陈浩斌向记者介绍,通过推行登记注册、年检、等级评估与党建工作“三同步”,将等级评估中涉及党建工作分值从20分提升至50分,并具有一票否决作用。“没有单独设立党组织的,不能评为5A等级; 党建工作考核不及格,不能评为3A以上级别。”市民政局将持续探索社会组织负责人审核制度、党建工作承诺制等多项制度,积极推动市内社会组织党建工作进程。(记者宋世伟 通讯员麦凤庄)

(责编:刘远忠、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东