6000公里输油管线试行无人机巡线

2017年06月29日21:59  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州6月29日电(记者 李刚)适逢我国第十六个“安全生产月”,本网记者来到我国最大的成品油管道企业之一中国石化销售华南分公司,见到一架架携带专用巡线设备的无人机腾空而起,沿着成品油输油油管线标注的特定线路飞行,跨越江河湖泊,飞跃崇山峻岭……该公司总经理田中山介绍说,目前公司所辖桂黔滇以及渝川琼7省(区、市)在营成品油管道6036公里已试行无人机巡线。

 

无人机在巡查悬索跨越的成品油输油管线。 邓远龙 摄

对于穿越崇山峻岭、动辄上千公里的输油管线来说,“安全”是头等大事,而在过去很长一段时间,输油管线的安全是凭借巡线员的脚步“丈量”出来的,但即使如此,遇到江河沟壑、深山峡谷,巡线员的铁脚板也会力不从心。近年来,中国石化销售华南分公司始终抓住“本质安全”不放,大力实施“科技强安”战略,全面开展智能化管线管理系统建设;大胆尝试无人机巡线,组建无人机大队应用于管道巡线和应急管理,以高空视角对管网高后果区、V形冲沟、等高线敷设地段进行巡查,输油管线沿线有任何地质变化、违章施工或油气泄露,无人机上专用机载设备即可立即探测到并将数据传达指挥中心,这有效弥补了人工管道巡护的短板。

目前公司在营成品油管道6036公里已经开始试行无人机巡线,并正在合作开发管道巡线专用无人机,同时开发部署防爆消防侦察机器人、输油站场智能机器人和水下监测机器人等。“科技强安”大大提升了该企业安全生产保障能力,有力确保了6036公里成品油管道持续安全平稳运行。截至目前,中国石化销售华南分公司累计管输成品油1.66亿吨,创造管道综合效益近百亿元,累计向国家缴纳税金151亿元,为保证管道沿线成品油供应,促进经济社会发展作出了显著贡献。

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东